Валерий Пякин о том, как осуществляется шпионаж с использованием открытых источников


Валерий Пякин о том, как осуществляется шпионаж с использованием открытых источников

"Три дня Кондора" фильм, который снимали со знанием дела о том, как можно получать ценнейшие разведданные, всего лишь читая газеты, книги, новостные ленты

👁501

На большой пресс конференции Президента к Путину обратились буквально со следующими словами:

"Вот там человека арестовали за измену родине. Та что же это такое: Он же искренне работал с иностранными спец.службами. За что же его наказывать? Он по открытым источникам работал!"

Вот что касается открытых источников: для многих это вообще непонятная вещь: в чём здесь может быть шпионаж?

У нас, к сожалению, не удалось издать книгу: Введение в аналитику, но на сайте у нас она есть и там более содержательно, а сейчас - в двух словах.

Есть такой фильм - "Три дня Кондора".

Там рассказывается о спец. отеделе ЦРУ, которые занималось тем, что читали открытую прессу и книги.

И на основе этого добывали ценнейшую информацию.

В результате того, что они вскрыли одну из крупнейших операций глобального уровня значимости, их всех ликвидировали. Выжил только один.

 

 

Анализ открытых источников информации всегда, во все времена был основой деятельности любой спец.службы, любой разведки. Это основа основ. Сначала открытые источники информации.

И если анализом открытых источников информации занимается человек, носитель языка, живущий здесь, знающий местные реалии, то он этот анализ открытых источников сделает в разы лучше, нежели агент, который будет сидеть где-то за рубежом.

Либо он эмигрант, во втором поколении, то есть, родился, от родителей получил язык или он язык выучил - это совсем другое дело, когда занимается анализом открытых источников человек, который является носителем языка и живёт здесь.

Он в этой системе живёт. Это даёт возможность завести круг общения, где можно будет получать вторичную информацию по интересующим темам, что резко усиливает качество анализа по открытым источникам и уровень добываемой информации таким образом - он реально бесценен.

И вот человеку предъявляют, что он совершил преступление - измену родине. А реакция у этого журналиста примерно такая:

Ну ладно, что вы там? Он же нашенский - либерастный. Это же хозяину информация нужна.

То есть, вопрос о том, что Россия для этого корреспондента не значит ничего, то есть, он не говорил о том, что этого преступления не было.

Он говорил о том, что зачем же его наказывать за это преступление? Это всего же измена родине. Это всего лишь измена России.

Источник: канал в Дзене