Политические менеджеры, Владимир Путин и страновые элиты


Политические менеджеры, Владимир Путин и страновые элиты

Владимир Путин создает для российского политического менеджмента условия для выживания и возможности для интеграции в новый "дивный мир". Это то, чего лишен старый западный менеджмент, который поэтому ведет себя как загнанная в угол крыса. Настоящие элиты же не связаны с текущими условиями, поэтому они способны маневрировать и отказываться от услуг неэффективного менеджмента

👁454

В настоящее время вся антитрамповская политическая активность утратила системность и стратегичность, утверждает Михаил Хазин. Как будто исполнители (даже самого высокого уровня) перестали получать новые указания, согласованные с развитием ситуации, и просто тупо исполняют более ранние (и уже не всегда адекватные) инструкции. Вот это оно и есть. Разворачивать корабль Демократической партии никто не будет, её функционеров просто бросят (точнее, уже бросили). Если, разумеется, приведённые аналитические рассуждения верны.

Описание общей коллизии современности таково: цена договорённостей и соответствующие возможности совершенно разные для элиты и для её менеджмента, даже самого высокопоставленного.

Базовый тезис статьи заключается в том, что элита может принимать политические решения, в том числе отказываться от институтов, которые себя уже не окупают (бреттон-вудская система со всей её инфраструктурой; впрочем, как видно из вышеприведённых рассуждений, часть этой инфраструктуры будет сохранена), менеджмент же жёстко привязан к этим институтам и без них существовать не может. Именно по этой причине менеджеры и ведут себя как крысы, загнанные в угол. А элиты как раз нет. И для того, чтобы делать грамотные политические выводы, это нужно понимать.

И ещё. Путина можно любить, а можно не любить. Но дикая ненависть, которая в последнее время проявилась к нему со стороны части политического западного менеджмента, может быть объяснена как раз исходя из приведённых выше соображений. Представим себе, что Путин тоже заключил какое-то соглашение с элитами «Западного» проекта (а разговаривает он именно с ними, не с менеджментом). Тогда всё выглядит со стороны этого менеджмента крайне обидно: они считали Путина случайным выскочкой, а тут что получается? Что они проиграли (причём, тотально), а Путин выиграл? Это жутко обидно.

Российскому политическому менеджменту необходимо понять, что без действующего Президента он ничем не лучше западных коллег. И судьба российского политического класса будет крайне незавидной, если его стараниями Владимир Путин будет вынужден дистанцироваться от принятия стратегических решений.