22 декабря 1989 г. 31 год назад в Румынии был свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску


22 декабря 1989 г. 31 год назад в Румынии был свергнут коммунистический режим Николае Чаушеску

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день», — сказочная формула точно описывает жизнь четы Чаушеску. Даже враги признавали, что румынский лидер обожал супругу Елену, а она любила своего Николае, и эти чувства они хранили все 43 года совместной жизни. Чаушеску пытался вписаться в западный мир, но Запад его не принял и показательно расстрелял вместе с женой

👁365

22 декабря 1989 года, спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений, был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску.

В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа.

Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, который отличался от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.

Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов.

С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени страна, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока. Это привело к народным волнениям.

17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооруженным силам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания.

Спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолёте. Затем они продолжили бегство на автомобиле. Однако вскоре в небольшом городке Тырговиште их задержали боевики армии пришедшего к власти оппозиционного Фронта национального спасения.

Там же был организован Чрезвычайный военный трибунал, который приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

Источник: calend.ru

===================================

В 1984 году Соединенные Штаты готовы были носить чету Чаушеску на руках: тогда румынский лидер, проигнорировав бойкот со стороны социалистических стран, отправил свою сборную на Олимпийские игры в Лос-Анджелес.

Чаушеску обхаживали американские дипломаты, намекавшие на то, что окончательный разрыв с Москвой позволит ему получить не только уступки по старым кредитам, но и доступ к новым.

Но Чаушеску почувствовал, что зависимость от Вашингтона может оказаться куда жестче, чем членство в советском блоке.

На одном из протокольных фото запечатлена встреча первых лиц и их жен: в один ряд стоят Раиса Горбачева, Николае Чаушеску, Михаил Горбачев и Елена Чаушеску. На самом деле приход Горбачева к власти стал для Чаушеску поворотным моментом. Повернувшийся к Западу советский лидер стал заменять «старую гвардию» в странах социализма. Чаушеску тоже намекнули, что пора на покой.

Когда в декабре 1989 года Румынию затрясло по-настоящему и на улицах стали звучать выстрелы, у Елены Чаушеску было время, чтобы покинуть страну. Николае тоже хотел видеть жену в безопасности, но она не оставила его.

22 декабря 1989 года супруги Чаушеску покинули на вертолете Бухарест. По пути летчик совершил посадку, поскольку новый министр обороны Виктор Стэнкулеску отдаёт приказ сбить вертолет с президентом.

Николае и Елена еще надеялись добраться до территорий, где военные сохраняли верность Чаушеску. Но в городе Тырговиште их схватили.

После двух дней в тюрьме там же, в Тырговиште, их предали суду военного трибунала.

Их приговорили к смертной казни, дав 10 дней на обжалование решения. Но тут же было заявлено, что супругов казнят здесь и сейчас, дабы не позволить сторонникам отбить их.

Днем 25 декабря 1989 года Николае и Елену Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатской уборной и расстреляли. Через три дня расстрел свергнутого президента и его супруги показали по румынскому телевидению.

В 2009 году обозреватель радио «Свобода» Владимир Ведрашко, работавший в Румынии в 1989 году, рассказывал: «Каких-либо счетов в банках не обнаружено. Каких-то особых богатств за Чаушеску не числилось. Во всяком случае, никто не предъявил никаких золотых унитазов, интерьеров его дворца. Я сам был в этом дворце. Ничего там не было золотого, кроме некоторых ручек, краников... Подчеркну, что я был там через несколько часов после падения режима, поэтому я могу говорить о том, что видел еще в нетронутом дворце».

Аргументы и Факты