Кадровые чистки в Пентагоне


Кадровые чистки в Пентагоне

За последний месяц Дональд Трамп провел беспрецедентные чистки в Министерстве обороны США. Это нехарактерное поведение для главы государства, которого львиная доля мировых медиа называют «хромой уткой» — уходящим государственным лидером. К руководству военным ведомством пришли люди, готовые выполнить любой приказ Трампа, в т.ч. в случае возникновения беспорядков в стране

👁306

По многолетней традиции передачи власти в США проигравший выборы или покидающий свой пост президент оставляет все ключевые кадровые решения своему преемнику. Это довольно легко объясняется тем, что новый человек в Белом доме так или иначе приведет свою собственную команду высших чиновников. Поэтому любые перестановки в министерствах не имеют никакого смысла. Однако Трамп настолько демонстративно нарушил этот политический обычай, что возникает вопрос, действительно ли он намерен 20 января 2021 года уступить свое кресло Байдену?

Первым делом Трамп уволил с поста министра обороны Марка Эспера, который противился внедрению президентской стратегии по выводу американских военных из ключевых горячих точек — Афганистана, Сирии, Сомали, Ирака. Кроме того, Эспер открыто возражал Трампу по вопросу отправки американских вооруженных сил для подавления городских бунтов и массовых беспорядков внутри США.

Вместе с Эспером своих постов лишились три его ключевых заместителя Джеймс Андерсон, Джозеф Кернан и Джен Стюарт, которые отвечали за выработку политики Пентагона, военную разведку и кадровые вопросы внутри министерства. На их должности в срочном порядке были назначены политики и военные, лично лояльные Трампу. Министерство возглавил Кристофер Миллер, глава национального контртеррористического центра. Новый и.о. министра обороны известен не столько своими бюрократическими и политическими талантами, сколько реальными боевыми заслугами и опытом военных действий.

За плечами Миллера крупные войсковые спецоперации в Ираке и Афганистане. На замену политическому назначенцу Андерсону пришел бригадный генерал Энтони Тата. Генерал знаменит своими резкими и провокационными высказываниями. Однажды он публично назвал 44-го президента США Барака Обаму «террористическим лидером», а исламскую религию охактеризовал как «самую угнетающую и насильственную».

Вместо Кернана на должность заместителя министра обороны по разведке поставлен Эзра Коэн-Уотник, помощник и протеже бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Недавно помилованный Трампом генерал Флинн — популярная фигура в армейских кругах и один из ключевых приближенных президента. Считается, что Коэн-Уотник также близок к зятю президента Джареду Кушнеру и Стиву Бэннону, экс-главе избирательного штаба Трампа.

На должность главы аппарата министерства обороны, ответственного за кадровую политику назначен Каш Патель — человек, близкий к одному из главных союзников Трампа в Палате представителей США конгрессмену Дэвиду Нуньесу. Спустя две недели после громких отставок в руководстве Пентагона Трамп начал разгон влиятельных советов при Министерстве обороны.

Своих насиженных постов в совете по оборонной политике лишились более десяти человек, среди них такие американские мастодонты как Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт, влиятельные назначенцы Демпартии США Эрик Кантор и Джейн Харман. Также потеряли свои посты экс-чиновники, близкие к Джорджу Бушу-младшему, Биллу Клинтону и бывшему министру обороны Джеймсу Мэттису.

Совет по оборонной политике не играет важной роли при выработке стратегии Пентагона. Однако его члены имеют доступ к секретной информации и дают консультации высшим чиновникам военных ведомств. Наконец, на прошлой неделе Трамп распорядился провести замену девяти членов совета по бизнесу при Пентагоне.

В новый состав совета вошли давние соратники Трампа — консерваторы Кори Левандовски и Дэвид Босси. Нет сомнений, что настолько крупные кадровые перестановки не могут проходить без очень веской причины, тем более, что если верить СМИ, то Трампу осталось находиться на своем посту всего полтора месяца.

Существуют две основные версии кадровых чисток в Министерстве обороны США. Первая строится на том, что Трамп уверен в возможности сохранить свой пост при помощи судебных разбирательств или поддержки законодательных собраний штатов. Если Трамп останется президентом, то это неизбежно вызовет шок среди американских либеральных элит. Тогда элиты с высокой долей вероятности пойдут на крайние меры — попытаются совершить государственный переворот против Трампа с помощью «цветной революции». При подобном сценарии Трампу критически необходим полностью лояльный руководящий состав Министерства обороны, готовый на решительное подавление антиконституционного восстания. Если прежнее пентагоновское начальство имело де-факто двойное подчинение (президенту и Сенату США) и тесные неформальные связи с обеими партиями, то нынешнее — целиком предано Трампу.

Вторая версия менее шокирующая. Президент готовит экстренный вывод войск из Сирии, Ирака и Афганистана, который должен быть начать до окончания его срока пребывания в должности. Если предыдущее пентагоновское начальство открыто сопротивлялось этому шагу, то нынешнее поддержит его без возражений и лишних вопросов. Начало вывода войск будет означать, что Трамп исполнил свое главное внешнеполитическое обещание перед избирателями, что поставит будущую администрацию Байдена в крайне неудобное положение.

Отдельные международные и американские эксперты настаивают, что крупные кадровые перестановки Трампа спровоцированы подготовкой внезапных боевых действий против Ирана на Ближнем Востоке или против Китая в Южно-Китайском море. Однако такой сценарий пока маловероятен, поскольку избиратель Трампа выдал ему мандат доверия как президенту мирного времени, а не войны. Любая военная напряженность, связанная с действиями США, автоматически обратиться против борющегося за политическое выживание Трампа, который потеряет в глазах значительной части сторонников свою популярность.

Федеральное Агентство Новостей