Демографический кризис требует пересмотра социальной политики


Демографический кризис требует пересмотра социальной политики

В последние два десятилетия в стране реализуется концепция адресной социальной политики. Суть её заключается в том, что государство считает нужным помогать тем, у кого невысокие доходы, а остальные должны решать свои проблемы самостоятельно. Получается парадокс: родите больше детей, станьте бедными и мы придем на помощь. Но бедными никто быть не хочет.

👁362

В последние два десятилетия в стране реализуется концепция адресной социальной политики. Суть её заключается в том, что государство считает нужным помогать тем, у кого невысокие доходы, а остальные должны решать свои проблемы самостоятельно.

Получается парадокс: родите больше детей, станьте бедными и мы придем на помощь. Но бедными никто быть не хочет. Ориентация на одного ребенка это один из способов не попасть в бедный класс. Так считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Ребенка мало родить - его еще нужно вырастить. Это значит, что, как минимум, до 18 лет родители должны вкладываться в своего ребенка. И лишь через 25-30 лет этот ребенок становится самостоятельным и способным к содержанию своей семьи.

В этих условиях людям нет никакого смысла рожать второго, а тем более - третьего ребенка, ведь появление в семье еще одного иждивенца резко снижает её жизненный уровень. А ведь нужно еще и за ипотеку платить, и за машину и т.д.

А государство самоустраняется от этого процесса. И реализуемая социальная  политика может быть объяснена только тем, что страна не обладает подлинным государственным суверенитетом. 

Любое суверенное государство стремится к увеличению численности своего населения, потому что от этого зависит - быть этому государству или не быть.

По оценке специалистов, в современном мире подлинным суверенитетом и уверенностью в своем будущем может обладать лишь государство, контролирующее население в 500 миллионов человек. 

В России сейчас проживает 146 миллионов постоянного населения. Увеличить это число за счет мигрантов, конечно, можно. Но не намного, говорит директор Института демографии Высшей Школы Экономики Анатолий Вишневский. Об этом сообщает сегодня ТАСС. 

Вишневский указывает, что резервы миграции из сопряженных стран заканчиваются, и их также ждет сокращение рождаемости. 

А кроме того, мигранты с трудом вписываются в русский мир. У них другой менталитет, и нужно время, чтобы они превратились в настоящих россиян. А многие из них продолжают существовать в своей субкультуре, которая иногда входит в конфликт с российским окружением. Критическое увеличение численности мигрантов может привести к тому, что они начинают навязывать свои порядки сначала в своих микрорайонах, а затем и на более обширных регионах.

Поэтому эксперты ТАСС Вишневский и Сафонов считают, что нет альтернативы семье с тремя детьми. Именно на поддержку такой семьи должна быть ориентирована государственная социальная политика. Причем эта поддержка должна быть многоканальной и пролонгированной во времени.