Пассионарность православия и российского ислама на службу мира и прогресса


Пассионарность православия и российского ислама на службу мира и прогресса

В христианском мире православие обладает наибольшей пассионарностью, тогда как центры исламской пассионарности пока находятся вне России. Поскольку Бог един, только пророки разные, то у России есть шанс стать духовным центром всех религий, местом духовного притяжения всех жителей Земли

👁300

В «Православной энциклопедии», которая вышла в свет в 2002 году под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, сформулирована основная идея духовного объединения жителей Земли: «Все человечество, независимо от цвета кожи, составляет единый организм, который находится в процессе эволюции, результатом ее должна стать единая планетарная цивилизация. Последователи религии Бахаи полагают, что в нынешнюю эпоху человечество уже способно признать единственность Бога, общность религий и единство человеческой семьи. Они верят в то, что религиозные откровения будут появляться и в будущем, чтобы обеспечить Божественное руководство для «вечно развивающейся цивилизации».

В условиях глобального кризиса, вызванного достижением предельного уровня развития на основе принципов рыночной экономики - погони за прибылью любой ценой. Показатели роста ВВП уже не отражают качество развития государств, их способности обеспечивать выживание населения в условиях быстроменяющегося мира.

Экономические основы капиталистической цивилизации с неизбежностью будут заменены на что-то другое, ибо дальше так жить просто невозможно.

Есть две альтернативы.

Первая - превращение всей Земли в цифровой концлагерь, где содержится человеческий "скот". "Пастухи" и их хозяева, в очень небольшом количестве, должны пользоваться всеми имеющимися благами и предаваться развлечениям, постепенно деградируя, развращаясь, и уничтожая себе подобных, потому что даже мыслить за них станут роботы. Это путь гибели текущей генерации человечества. И тогда создатель либо признает, что этот проект, реализуемый на планете Земля, оказался неудачным, либо наделит разумом каких-то других живых существ, которые заменят собой людей.

Вторая альтернатива - переход на путь духовно-нравственного развития с изменением системы ценностей. Экономика при этом переходит на второй план, становясь не самоцелью, а средством обеспечения условий для развития потенциальных способностей каждого человека, для удовлетворения его экзистенциальных потребностей в познании мира во всех его аспектах - познании самого себя, ближних своих, социума, явлений живой и "мертвой" природы, мира видимого и невидимого, миров реальных и "виртуальных", расширении своего сознания и бытия до вселенских масштабов.

Этот второй путь - гораздо сложнее и труднее. Ведь гораздо проще быть "свиньей", которую усердно откармливают, готовя на убой.

Но переход на этот путь развития может быть облегчен, если использовать пассионарную энергию, заключенную в носителях православия и ислама.

Россия - уникальная страна, в которой не только мирно уживаются обе эти конфессии, но и взаимодополняют друг друга и успешно взаимодействуют.

И это нормально, поскольку Бог един, только пророки разные. Поэтому у России есть шанс стать духовным центром всех религий, местом духовного притяжения всех жителей Земли.

Но для этого нужно создать условия для направления традиционной конфессиональной пассионарности на решение задач духовно-нравственного развития в самой России, притяжения в сферу русского мира всех народов и стран мира на основе уважения их самобытности и обеспечения неограниченных возможностей для саморазвития.

Зачатки этого мы уже видим, например, в Сирии и на Кавказе, где Россия становится фактором прекращения геноцида народов и установления справедливого мира. Здесь же мы видим, что энергия исламского пассионаризма может быть обращена не на разрушение государств и порабощение народов, а на совершенно мирные и созидательные цели.

Ясно одно: никто не в силах бороться с пассионарной энергией, присущей различным народам и вероучениям. А потому с ними не бороться нужно, а быть во главе этой пассионарности. И тогда у человечества есть шанс не только сохраниться на планете Земля, но и выполнить свое божественное предназначение.