Китай предлагает распространить на всю планету свою систему QR-кодов


Китай предлагает распространить на всю планету свою систему QR-кодов

Если это предложение Китая будет реализовано, то только обладатели QR-кодов зеленого цвета смогут обладать правом свободного передвижения, в том числе и за границей. А после того, как коронавирус будет побежден, эта система плавно может быть перенастроена и на другие задачи, что позволит глобальным корпорациям навязывать свою волю всем странам, всему человечеству

👁340

На виртуальном саммите глав ведущих государств мира G20 лидер Китая Си Цзиньпин предложил создать единый международный механизм «кодов здоровья» на основе данных тестов на коронавирус. Он объяснил, что механизм будет основываться на результатах тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR-кодов.

В Китае уже действует система «кодов здоровья». Каждый находящийся в стране получает красный, желтый или зеленый QR-код с учетом тестов на коронавирус, нахождения в регионах с тяжелой эпидемической обстановкой, общения с заболевшими COVID-19 и другими данными. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был зеленым.

В России система QR-кодов уже также была апробирована весной 2020 года в Москве, когда выход на улицу в период всеобщего карантина был разрешен лишь счастливым обладателям личного QR-кода.

Правда, это вызвало массовое возмущение москвичей, и в настоящее время разговоры о повторном возобновлении режима QR-кодов в открытом виде не ведутся.

Но в то же время ведется разработка информационной системы, позволяющей отслеживать контакты людей с лицами, которые зарегистрированы как инфицированные COVID-19.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте разъясняет, что

"Отслеживание контактов – это процесс выявления, оценки состояния и принятия необходимых мер в отношении лиц, контактировавших с источником инфекции, в целях профилактики дальнейшего распространения инфекции. В случае систематического применения отслеживание контактов позволяет прервать цепочку передачи инфекции и, таким образом, является важным инструментом общественного здравоохранения, нацеленным на локализацию вспышек инфекционных заболеваний. Отслеживание контактов для COVID-19 требует выявления лиц, потенциально экспонированных COVID-19, и их дальнейшего ежедневного наблюдения в течение 14 дней от момента последнего контакта с источником инфекции.

Отметим, что на прошедшей виртуальной встрече лидеров G20 была принята резолюция, которой подтверждается приверженность глав государств "двадцатки" инициативам ВОЗ. Поэтому нет ничего удивительного, что внедрение подобных систем будет осуществляться во всех странах мира, в том числе и в России.

Насколько это соответствует Конституции России и российским понятиям о безопасности персональных данных и правах личности - покажет время.