154% грузин проголосовали за кандидата от правящей партии


154% грузин проголосовали за кандидата от правящей партии

ЦИК Грузии объяснил сбоем завышенную долю голосов за правящую партию Второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах завершился вечером 21 ноября. Прошедшие в парламент оппозиционные партии обвинили ЦИК Грузии в фальсификации итогов выборов. Так что Грузия в вопросах демократии ни в чем не отстает от США

👁336

Во время публикации предварительных результатов второго тура парламентских выборов на сайте ЦИК Грузии произошел сбой, сообщает пресс-служба комиссии. Ранее комиссия опубликовала сведения, по которым кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» получили больше 100% голосов.

«Во время публикации результатов голосования на специальном сайте был обнаружен технический/программный сбой во внутреннем ПО»,— сообщил ЦИК Грузии. Комиссия допустила, что имело место быть внешнее вмешательство в процесс. Она отметила, что причина инцидента еще устанавливается, а выгрузка протоколов продолжается.

Ошибочные данные были удалены с сайта грузинского ЦИКа в течение пяти минут, сообщает «Sputnik Грузия». На сайте, в частности, было указано, что один из кандидатов получил 154% голосов.

Второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах завершился вечером 21 ноября. Прошедшие в парламент оппозиционные партии обвинили ЦИК Грузии в фальсификации итогов выборов и заявили о бойкоте работы в законодательном органе. Оппозиционный телеканал «Мтавари Архи» («Главный канал») сообщил, что отказывается освещать второй тур выборов. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

В настоящее время нет сведений о том, какое программное обеспечение использовалось в Грузии для подсчета голосов избирателей. Неизвестно также не осуществлялось ли администрирование системы голосования с территории другого государства, как это имело место при выборах президента США в ноябре текущего года. Выяснено, что фальсификация подсчета голосов осуществлялась с серверов, установленных в резидентуре ЦРУ в немецком городе Франкфурт-на-Майне и с территории Испании. Установлено, что сведения о 78 миллионах голосов, отданных за Дональда Трампа, прошли обработку не испанском сервере.

Вполне может быть, что аналогичное имело место и во время парламентских выборов в Грузии. Ведь Грузия в настоящее время функционирует как фактически 51-й штат США, а даже бюджет страны во многом дотируется из федерального бюджета США.

Если такая обработка данных голосования имела место, то грузинская оппозиция, также как и Дональд Трамп могла бы заявить о том, что выборы были нечестными, и поэтому их результаты следует отменить.