К 2024 году будет создан банк биометрических данных граждан России


К 2024 году будет создан банк биометрических данных граждан России

МВД России планирует создать банк биометрических данных граждан страны и иностранцев к 2024 году

👁316

В течение трех лет планируется провести опытно-конструкторскую работу "Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов". Она необходима для создания централизованного банка биометрических данных россиян и иностранцев.

Специальное программное обеспечение поможет определить личность человека. Идея создания проекта еще шесть лет назад была предложена министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. Стоимость работ по внедрению системы на данный момент неизвестна, - сообщает ПолитЭксперт со ссылкой на пресс-службу МВД.

Очевидно, что создание такого банка в структуре министерства является велением времени, отличающимся повышенной мобильностью как граждан России, так и иностранцев, постоянно проживающих на территории нашей страны или приезжающих на временные заработки, учебу, лечение или отдых.

В то же время, совершенно недопустимым является создание аналогичных банков данных в частных структурах, например, таких как "Сбер". К этой структуре особенно много претензий, связанных как с особенностями её деятельности и направлений развития, так и с тем, что фактическое руководство ею осуществляют иностранные граждане, и программно-техническое обеспечение практически полностью является иностранным.