В России за показ фильма “Семнадцать мгновений весны”, Парада Победы 1945 года могут привлечь к административной ответственности - но Госдума собирается подправить этот Закон


В России за показ фильма “Семнадцать мгновений весны”, Парада Победы 1945 года могут привлечь к административной ответственности - но Госдума собирается подправить этот Закон

В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 20.3, по которой наказанию подлежит даже даже демонстрация в социальных сетях фотографий с Парада Победы 1945 года, если на них видны фашистские знамена и штандарты со свастикой. Одновременно гражданин России превращается по мнению правоохранительных органов в «экстремиста», что влечет за собой также массу других жизненных сложностей и неприятностей.

👁339

В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 20.3, которая предусматривает штраф в 2 тысячи рублей или арест на срок до 15 суток за «пропаганду либо публичное демонстрирование» свастики и прочих символов нацизма, а также символики организаций, признанных в России экстремистскими.

Одновременно гражданин России превращается по мнению правоохранительных органов в «экстремиста», что влечет за собой также массу других жизненных сложностей и неприятностей.

К этому может привести даже демонстрация в социальных сетях фотографий с Парада Победы 1945 года, если на них видны фашистские знамена и штандарты со свастикой.

Вне закона сейчас музеи, где демонстрируются документы и фотографии времен Великой Отечественной войны, если на них вида фашистская свастика. Нельзя показывать фильм “Семнадцать мгновений весны”, так как его сюжет разворачивается в стенах немецких спецслужб, а герои фильма одеты в элегантные эсэсовские мундиры со свастикой и “молниями” в петлицах.

“Московский комсомолец” приводит совсем уж одиозные примеры: в 2015 году в Смоленске наказали женщину, разместившую в соцсетях фотографию своего двора времен нацистской оккупации: во дворе стоит строй немецких солдат, а над ними — знамя со свастикой. В 2018 году в Ставрополе под арест отправили за репост записи с фотографиями из музея Второй мировой войны в Польше.

Также “МК” сообщает, что в Госдуме 12 ноября в втором чтении будет рассматриваться проект закона, который разрешит демонстрацию свастики, если при этом «формируется негативное отношение» к нацизму, а его пропаганда или оправдание отсутствуют.

Если этот закон будет принят, то, может быть, правоохранительные органы перестанут считать экстремистами нормальных людей, которые совсем не участвуют в пропаганде нацизма, оправдании фашизма и деятельности экстремистских и террористических организаций.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что в  2017 году, по данным Генпрокуратуры, по статье 20.3 КоАП было привлечено к ответственности 1665 человек, что на 35% больше, чем в 2015 году. А по данным Судебного департамента Верховного суда РФ за 2018 год по этой статье было наказано 1652 человек по решениям судов общей юрисдикции.

Однако, даже если закон будет принят и если будут внесены изменения в КоАП РФ, все равно останутся неясности в толковании Закона, которые позволят, например, привлечь к ответственности сотрудников музея восковых фигур, где демонстрируется фигура эсэсовца в форме или Штирлица с лицом актера Вячеслава Тихонова в форме штандартенфюрера СС.

Поэтому успокаиваться гражданам еще рано: рьяные правоохранители сумеют вас наказать, если вы публично продемонстрируете нечто похожее на свастику. Например, вы публикуете статью с фотографиями, на которых изображены российские деньги 1917 года. 

Дело в том, что на бумажных деньгах Временного правительства свастика присутствовала в качестве древнего славянского солярного знака, символизирующего вечность и благополучие, который как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство».

Свастика может присутствовать в качестве элемента орнамента, например, на скатертях, которыми вы накрываете столы при проведении гостевого приема. При этом вы думаете, что столы накрыты скатертями с традиционным русским орнаментом, но по Закону вы занимаетесь демонстрацией нацистской символики и, следовательно, вас необходимо за это привлечь к ответственности.