Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку по факту незаконной охоты на редких животных


Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку по факту незаконной охоты на редких животных

По данным СМИ сотрудники ФСБ задержали главу алтайского экологического фонда Эрмена Сукашева во время незаконной охоты на горного барана, внесенного в Красную книгу России. он сопровождал бизнесмена из Москвы, который регулярно приезжает на Алтай. Также с ними был один из местных жителей, известный в регионе как организатор трофейных охот

👁298

Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокуратуре Республики Алтай проверить размещенные в сети «Интернет» сведения о браконьерской охоте в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай, где обитает популяция занесенного в Красную книгу Российской Федерации алтайского горного барана (аргали).

В ходе проверки будет дана оценка законности действий охотников, а также должностных лиц, осуществляющих полномочия по охране и использованию особо охраняемой природной территории, являющейся средой обитания объектов животного мира.

По выявленным нарушениям закона будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, запрещена.

Уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемой природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрена статьей 262 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность за незаконную охоту на таких территориях установлена статьями 258, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Результаты проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации поставлены на особый контроль.

Генеральная прокуратура Российской Федерации