Возможен альянс ВТБ и Яндекса в целях создания государственной информационной экосистемы


Возможен альянс ВТБ и Яндекса в целях создания государственной информационной экосистемы

Последовавшая после окончания форума «Россия зовет» личная встреча Президента с главой ВТБ Андреем Костиным позволяет сделать вывод, что у Грефа с его идеей максимально расширять свою экосистему «Сбер» могут вскоре возникнуть проблемы

👁325

Президент публично похвалив Сбер(банк) (наряду с ВТБ и Яндексом) за успехи в цифровой трансформации и создание экосистемы, тем не менее напомнил, что приоритеты банка по-прежнему связаны с финансовыми интересами клиентов.

Вряд ли стоит считать случайностью, что это произошло на площадке главного конкурента Сбера — банка ВТБ, организовавшего форум «Россия зовет».

А последовавшая после окончания форума личная встреча Президента с Андреем Костиным позволяет сделать вывод, что у Грефа с его идеей максимально расширять экосистему могут вскоре возникнуть проблемы.

Понятие «экосистема» ввел американский ученый Джеймс Мур в 1993 году в статье «Хищники и жертва: новая экология конкуренции», творчески применив марксистскую концепцию к реалиям современного постиндустриального общества.

Проще говоря, в условиях тотальной информатизации возникают замкнутые структуры, которые на основе сетевых сервисов начинают трансформироваться в виртуальные протогосударства, охватывая все более широкие сферы общественной жизни.

Сбер — отличный тому пример. Начав с введения широкой гаммы банковских услуг в цифровом виде, банк перешел к созданию линейки сервисов, имеющих косвенное отношение к профильной деятельности.

Греф заявил о намерении создать «экосистему», в которой клиенты банка смогут получать все необходимое — от покупок он-лайн и телемедицины до информационно-развлекательных потоков и, не исключено, возможности влиять на политические процессы.

Последнее приобретение Сбером медийно-сервисного интернет-портала Рамблер с его шлейфом кино- и музыкальных сервисов, свидетельствует, что Греф уверенно движется к созданию экосистемы, обладающей практически в новом качестве возможностями государства.

И при этом постепенно выходящей из-под его контроля в виртуальную сферу.

Учитывая своеобразные взгляды Грефа, которые не скрывает, что привержен мировоззренческим ценностям Каббалы, такая эволюция «в соответствии с установками компании-ядра экосистемы» может принести неожиданные результаты.

Усилив, к тому же, либерально-монетаристскую группировку, ориентированную на демократов США, одним из наиболее влиятельных членов которой является глава Сбера.

Сдерживающей альтернативой может стать формирование конкурирующей структуры.

Объявленное было слияние Тиньков-банка и крупнейшего сервиса Яндекс провалилось, поскольку в большей мере стало пиар-попыткой авантюрного банкира Олега Тинькова решит свои проблемы с налогами, сохранив репутацию банка.

Гораздо оптимистичнее перспективы у союза ВТБ и того же Яндекса (возможно, с участием одного из операторов мобильной связи), потенциал которого будет выше, чем у связки Сбер-Рамблер.

По информации из ВТБ Андрей Костин получил санкцию на работу в этом направлении на встрече с Президентом.

Если такое, бесспорно, эпохальное для отечественного бизнеса событие состоится, то в России начнет формироваться экосистема как основа цифрового государства, не противоречащая принципам суверенности и федерального централизма.

Источник: "Незыгарь" - https://t.me/russica2/33657