Землетрясение в Эгейском море: турецкий Измир накрыло цунами, десятки домов разрушены


Землетрясение в Эгейском море: турецкий Измир накрыло цунами, десятки домов разрушены

В эпицентре землетрясения оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир. В настоящий момент известно о гибели 6 человек, не менее 257 получили ранения, около 70 достали из-под завалов — таковы предварительные последствия неожиданного землетрясения в Эгейском море, затронувшем запад Турции

👁308

Сегодня толчки магнитудой до 6,8 балла затронули несколько крупных городов Турции и Греции. Продолжается подсчет пострадавших.

В настоящий момент известно о гибели 6 человек, не менее 257 получили ранения, около 70 достали из-под завалов — таковы предварительные последствия неожиданного землетрясения в Эгейском море, затронувшем запад Турции. Экстренные службы и волонтеры продолжают искать людей под завалами, а посольство пока безуспешно ищет пострадавших российских туристов.

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир

РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА, ЗАВАЛЕННЫЕ ПОД ОБЛОМКАМИ ГРАЖДАНЕ

Сегодня в третьем часу дня в Эгейском море произошло сильное землетрясение. В эпицентре оказались города Греции и Турции, особенно сильно пострадал Измир — третий по численности турецкий город и второй после Стамбула порт страны. Там разрушено более 20 домов, прибрежные территории накрыло цунами, сотни людей пострадали, есть погибшие.

По информации Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), землетрясения затронули турецкие города Стамбул, Измир, Чанаккале, Денизли и Бурсе. Очаг определили в Эгейском море. AFAD сообщило, что магнитуда землетрясения составила 6,6 балла. Но, по данным турецкой обсерватории Кандилли, занимающейся исследованием землетрясений, магнитуда превысила 6,8 балла. Глубина очага составила 16,5 км. Турецкие сейсмологи отметили, что после землетрясения на западе Турции произошло не менее 21 афтершока (землетрясение меньшего размера, которое следует за сильным в той же области основного удара — прим. "БО").

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу написал в «Твиттере», что в Измире в результате бедствия обрушились по меньшей мере 6 домов. Но, по информации CNN, их около 20 и основные разрушения пришлись на районы Измира Борнова и Байраклы. Дома в районах Ушак, Денизли, Маниса, Балыкесир, Айдын и Мугла остались целыми, но получили небольшие повреждения. На опубликованных в многочисленных «Телеграм»-каналах и соцсетях фото видно, что у жилых зданий разрушены балконы, по стенам расползлись многочисленные трещины. Некоторые здания рухнули полностью, а местные жители разбирают обломки вручную. Одно 7-этажное здание не выдержало деформации и рухнуло прямо на глазах очевидцев. Были ли внутри люди, неизвестно. В регион направлены пожарные и бригады скорой помощи. В Байраклы началась поисково-спасательная операция. В настоящее время около 70 человек извлечены из-под завалов.

Из-за подземных толчков на острове Самос в Греции разрушился купол церкви Божией Матери, серьезные повреждения также есть и на других зданиях. Землетрясение спровоцировало в Измире цунами. В соцсетях очевидцы публикуют видео, как на местном пляже резко поднялся уровень воды и в некоторых местах подтопило берег. Где-то унесло в море яхты.

На момент выхода статьи (18:40) экстренные службы сообщили о гибели 6 человек, еще не менее 257 получили ранения. О пострадавших россиянах пока ничего неизвестно. Но, по информации директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в Измире могут находиться не более 100 российских туристов. В пострадавших районах Греции, по информации АТОР, и вовсе нет организованных групп из России.

«Наше государство со всеми своими возможностями находится рядом с пострадавшими от землетрясения гражданами. Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», — отреагировал на произошедшее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем «Твиттере».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ ПРОИСХОДЯТ РЕГУЛЯРНО

Последствия землетрясения не заставили себя долго ждать. Турецкая лира упала до исторического минимума к доллару после сообщений о бедствии в городе Измире. Данные торгов 30 октября привели РИА «Новости»: по состоянию на 15:40 курс доллара на бирже взлетел до 8,368 лиры, что является историческим максимумом.

Почти сразу после землетрясения глава МИД Греции Никос Дендиас позвонил своему турецкому коллеге и выразил сочувствие, сообщает ТАСС. Страны договорили оказывать друг другу необходимую помощь. Затем свои соболезнования Эрдогану выразил премьер Греции. О готовности оказать поддержку заявил также Евросоюз, об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Пожалуй, первым из лидеров государств на ситуацию отреагировад президент Азербайджана Ильхам Алиев, который позвонил Эрдогану лично. «Сегодня, как и всегда, азербайджанский народ находится рядом с дружественной и братской Турцией и готов оказать любую необходимую помощь», — сказал Алиев.

К слову, землетрясения происходят в Турции регулярно, так как на ее территории много геологических разломов. В частности, все турецкое побережье Эгейского моря находится в первой, наивысшей, зоне сейсмоактивности. Именно здесь расположен и Измир. Особенно сейсмоопасным является Стамбул, который находится на стыке двух литосферных плит.

Крупнейшие за последние 20 лет толчки были зафиксированы недалеко от Стамбула в сентябре прошлого года — тогда 34 человека получили ранения, но никто не погиб. Но в 1999-м в результате землетрясения магнитудой 7,6 по шкале Рихтера в Измите (90 км от Стамбула) погибли более 17 тыс. человек. Это было второе по силе землетрясение в истории Турции. Самое сильное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в 1939 году в Эрзинджане на востоке страны. Тогда в результате серии толчков погибли более 30 тыс. человек, а город был полностью разрушен. В 2011-м землетрясение в турецкой провинции Ван унесло жизни 644 человек.

Всего в Турции с 1900 по 2017 год произошло 210 сильных землетрясений, в результате которых погибли 87 тыс. человек и разрушено почти 600 тыс. домов. Более мелкие землетрясения происходят по несколько тысяч в год.

БИЗНЕС-ОНЛАЙН