Продолжаются кражи денег через мобильные банки доверчивых граждан


Продолжаются кражи денег через мобильные банки доверчивых граждан

Способ мошенничества уже не новый, но он активно используется мошенниками. В зоне риска владельцы смартфонов и планшетов. Преступники не спрашивают ваших данных, предупреждают о правилах безопасности и даже приглашают посетить отделение банка. Но потом все равно выводят все деньги со счетов клиента

👁376

Клиентка Сбербанка Виктория рассказала Bankiros.ru о том, как чуть не стала жертвой подобной мошеннической схемы. На ее сотовый поступил звонок с московского номера, а вежливый мужчина на другом конце провода представился операционистом банка, назвал свое имя, код сотрудника и сообщил, что беседа ведется по защищенной линии.

«Он сказал, что сейчас в мой «Сбербанк Онлайн» кто-то хочет войти и совершить транзакцию. Но служба безопасности заблокировала перевод и перезвонила мне для подтверждения информации. Говорил он очень убедительно, спрашивал, есть ли у меня какие-то еще продукты, кроме карты, в этом и других банках. Убеждал, что нужно защитить все, что есть», - рассказывает Виктория.

После этого мошенник предупредил, что содержание СМС, которые придут на телефон, нельзя никому сообщать. С кодами из сообщений он посоветовал сходить в ближайшее отделение банка на следующий день.

«Вот тут я чуть не поверила, все так правдоподобно звучит и выглядит в целом безопасно: приглашает в отделение банка, говорит, что коды называть никому, даже ему, нельзя. Да и разговаривал он очень профессионально. После того, как коды пришли, он сказал, что его работа выполнена, и он переводит меня на другого сотрудника службы безопасности».

Второй «сотрудник» повторил женщине все, что говорил первый. А потом заявил, что картой пользоваться нельзя, потому что с нее пытаются списать деньги. Он предложил обратиться в отделение банка на следующий день и получить новую карту.

«Скачайте приложение, а мы украдем ваши деньги»

Чтобы защитить свои деньги «здесь и сейчас», мужчина предложил скачать специальное приложение в Play Маркет. Оно якобы должно предотвратить списания.

«Я отказалась что-либо качать, сказала, что не доверяю его словам и сама позвоню в банк. После – бросила трубку. Перезвонили мне эти же люди через несколько секунд, «сотрудник» говорил еще быстрее и увереннее, напоминал про защищенные линии и давил – пугал, что если не скачать то приложение, которое якобы является приложением к «Сбербанк Онлайн», то платеж пройдет и все деньги спишут», - рассказала Виктория.

Найти нужное приложение не сложно, уговаривали злоумышленники, достаточно ввести в поиске слово «поддержка».Тем самым приложением оказалась программа TeamViewer, позволяющая управлять смартфоном с другого устройства. Если дать к нему доступ мошенникам, они смогут беспрепятственно списать все.

В случае с Викторией мошенникам не повезло. Она знала эту программу и не стала ничего устанавливать. Но, судя по отзывам в Play Маркет, многие люди после установки приложения лишились своих денег. Около половины всех негативных отзывов связаны с использованием TeamViewer мошенниками:

«Подтверждаю, что данное приложение используют мошенники! Они звонят и представляются сотрудниками финансового контроля. Говорят, что к вашим счетам был совершен несанкционированный вход в личный кабинет. Далее говорят, что нужно скачать эту программу, якобы проверить телефон на вирус! После скачивания присваивают id-номер и просят установить еще одну программу и удаленно подключаются к телефону и начинается процесс передачи данных в процентах», - комментирует Наталия Булдакова.

«С помощью этого приложения работают мошенники! Стала их жертвой! Сняли деньги, крупную сумму, сижу рыдаю», - оставила отзыв Александра Малова.

«Сегодня звонили, просили установить это приложение. Когда установил, просили зайти в «Сбербанк Онлайн». У меня там нет денег, когда увидели, я им стал не интересен, бросили трубку», - сообщил Владимир Галиахметов.

Но нужно понимать, что мошенники продолжают совершенствовать свои технологии ограбления через мобильные банки.

Если мошенники видят, что денег на счету очень мало, то они говорят, что нужно проверить кредиты, так как мошенники могли подать заявку на кредит, чтобы украсть выделенную банком сумму.

Доверившихся им людей убеждают, что для этого нужно совершить ряд действий, войдя в раздел в кредиты. Но эти действия как раз и приводят к подаче заявки в банк на получение кредита на крупную сумму - обычно это 500 тысяч рублей!