"Чубайса и Ко" загоняют в "стойло" Внешэкономбанка


"Чубайса и Ко" загоняют в "стойло" Внешэкономбанка

Правительство Мишустина активизирует оттеснение околовластной «староолигархической» группировки от рычагов власти и гарантированного доступа к бюджетному финансированию

👁689

Правительство Мишустина-Белоусова, поддерживаемое условными силовиками-государственниками, продолжает оттеснять околовластную «староолигархическую» группировку от рычагов власти и гарантированного доступа к бюджетному финансированию.

Критика Андреем Белоусовым, первым вице-премьером, эффективности некоторых «институтов развития» (ИР) продолжилась в обсуждаемых в правительстве и АП вариантах реформы.

Формальным поводом стали выводы Счётной палаты и других контролирующих органов о несоответствии функций и результатов деятельности ИР с задачами, определенными майскими указами Президента РФ и дублирование функций министерств и ведомств.

Двойные бюджетные затраты в условиях пандемического кризиса — достаточный повод, чтобы проанализировать, насколько целесообразно содержать громадный штат сотрудников и высокооплачиваемых руководителей.

В правительстве и предпринимательских кругах давно было известно, что крупные бюджетополучатели — группа компаний Роснано, ставшая по существу частной вотчиной Чубайса и его УК Роснано, и «инновационный центр Сколково» - изначально задумывались как синекура для многочисленных либерал-монетаристов.

И стали средством перекачивания бюджетных денег на частные счета с помощью хитроумных и не очень операций.

В «Сколково» заняты в основном сдачей площадей в аренду и коммерческим обучением в союзе с Массачусетским технологическим институтом и другими учебными заведениями.

Иначе как объяснить прибыль за 2019 год в 100 миллиардов рублей при том, что в стартапы было привлечено всего 13 миллиардов рублей.

Это дало основание Андрею Белоусову осторожно доложить Президенту о фиктивном венчурном потенциале «Сколково»: "они там гранты на 26 миллиардов не могут выбрать". А зачем? Если можно спокойно функционировать в режиме рантье.

Сходная ситуация и с Роснано. За 13 лет своего существования этот проект Чубайса, получив изначально около 130 миллиардов рублей (4 миллиардов долларов) от государства, стал известен громкими обещаниями "успехов мирового уровня", уголовными делами, скандальными нанорезультатами и гигантскими выплатами топ-менеджменту.

Итог использования государственных денег впечатляет: лишь в 2017 году Роснано впервые выплатило дивиденды в госбюджет в размере… 500 миллионов рублей или 750 тысяч долларов!

Фантастический результат десятилетнего использования трех валютных миллиардов бюджетных средств, не считая адресных многомиллиардных субсидий.

Две проверки Счетной палаты выявили неэффективность инвестиционных проектов, завышенную их стоимость, что позволяло прокручивать излишние средства в банках и на бирже и массу других «изобретений».

Лишь особый «тефлоновый» статус Чубайса не позволил возбудить против него по всем этим фактам уголовных дел.

Правительство нашло изящный и чисто аппаратный выход: избавиться от разорительных для бюджета Роснано, Сколково Российской венчурной компанией, влив их вместе с Росэкспоцентром, возможно, корпорацией Дом.ру, вполне успешным Фондом развития промышленности и некоторыми другими в состав Внешэкономбанка, который таким образом станет головным институтом развития.

Таким образом Роснано и Сколково утратят финансовую и организационную самостоятельность.

В связи с намеченной реформой стал ясен смысл сентябрьского назначения Дмитрия Григоренко, вице-премьера и руководителя аппарата Правительства, на позицию председателя наблюдательного совета ВЭБ.

Он должен уравновесить неизбежный альянс между Игорем Шуваловым, председателем ГК развития ВЭБ и его давними партнерами и единомышленниками из Роснано и Сколково.

Для начала. А в перспективе жестко переориентировать деятельность ВЭБа на обслуживание интересов государства, сформулированных в национальных целях.А не частно-корпоративных междусобойчиков.

В любом случае намеченная реорганизация свидетельствует, что страна на пороге глобального политико-экономического обновления.

Оно обусловлено совокупностью факторов — переосмыслением роли государства в координации и организации экономических процессов, вызванное пандемией. Постепенным отказом от скомпрометировавших себя либеральных фетишей в экономике и их наиболее одиозных адептов в системе управления. А также необходимостью купировать влияние США на российскую политику через свою либеральную клиентеллу в случае победы демократов на президентских выборах 4 ноября.

Между тем, как говорят источники, реформа институтов развития встречает жесточайшее сопротивление. «Все лоббисты активизировались. Идею сносят буквально на глазах. Говорят, что Чубайса не отдадут, как и кормушку»,-говорит источник.

«Борьба за институты развития будет не простая, с множеством скандалов. Фактически речь идет о перераспределении бюджетных потоков и прикрытие кормушек. Нас ожидает много интересного», -комментирует сотрудник аппарата Белого дома.

"НЕЗАГАРЬ" - https://t.me/russica2/33371