Мировой долговой пузырь долгов «всех перед всеми» собираются сдувать посредством жёсткой инфляции


Мировой долговой пузырь долгов «всех перед всеми» собираются сдувать посредством жёсткой инфляции

Уже очевидно, что деньги во всем мире, кроме, разве что, Китая начинают терять свою функцию сбережения и накопления. Банковские депозиты приносят реально отрицательную доходность, фондовые рынки слишком рискованны для массового инвестора, недвижимость из-за коронакризиса потеряла свою былую привлекательность

👁290

Все больше факторов говорит о том, что мировой долговой пузырь долгов «всех перед всеми» собираются сдувать посредством жёсткой инфляции. Недавно ФРС США объявила, что перестаёт жёстко отслеживать целевой уровень инфляции и переходит к ее гибкому таргетированию. Это сразу же породило волну слухов «о бесконечно слабом долларе».

Беда лишь в том, что десятилетие «валютных войн» привело к тому, что все страны теперь хотят иметь слабые валюты. Ведь даже Кувейт, некогда страна-лидер по финансовой устойчивости, объявил недавно, что сможет исполнять свои социальные обязательства перед гражданами лишь в течение... двух месяцев, после чего ему либо придётся прибегнуть к внешним заимствованиям, либо распечатать кубышку национального стабфонда, для чего потребуются изменения в законодательстве, что непросто в условиях жёсткого клинча между кувейтским правительством и парламентом.

Собственно, уже очевидно, что именно поэтому и растут сумасшедшими темпами техногиганты, раздувая огромный пузырь на фондовых площадках, ведь в некотором роде такие «судорожные инвестиции» - бегство от слабых валют. Но насколько такие инвестиции рискованны? Вчерашний обвал на западных биржах показал, что рисков в акциях крупнейших гигакомпаний достаточно, чтобы легко похоронить многих незадачливых «инвесторов».

Однако сегодня не об этом. Уже очевидно, что деньги во всем мире, кроме, разве что, Китая начинают терять свою функцию сбережения и накопления. Банковские депозиты приносят реально отрицательную доходность, фондовые рынки слишком рискованны для массового инвестора, недвижимость из-за коронакризиса потеряла свою былую привлекательность. Что это значит?

1) Более всего должны пострадать пенсионные фонды. Их, традиционно чрезвычайно консервативные вложения, буду иметь в большей своей части отрицательную реальную доходность. Это означает, что пенсионные системы всего мира может ждать реформа: отчислять придётся больше, получать - меньше.

2) Волатильность на всех мировых рынках резко возрастёт. Крупнейшие инвестбанки будут зарабатывать все больше, а непрофессиональные частные инвесторы - все больше терять, до тех пор, пока не будет поставлено под вопрос само существование фондовых рынков.

3) Как следствие, социальное напряжение в большинстве стран мира будет лишь возрастать. Это чревато непредсказуемыми последствиями, возможно, даже, погружение многих территорий, бывших ранее относительно стабильными, в пучину хаоса и анархии. Удержатся на плаву лишь государства с сильной центральной властью.

Источник: Экономика цифровой эры - https://t.me/newdigitalera/557