Энрико Ферми - итальянский ученый-физик, Нобелевский лауреат


Энрико Ферми - итальянский ученый-физик, Нобелевский лауреат

Нобелевский лауреат, основоположник нейтронной физики и, пожалуй, самый известный в мировой истории физик-ядерщик Энрико Ферми в свое время высказал сомнение в предположениях ученых того времени о бесчисленном множестве цивилизаций во Вселенной

👁242

Энрико Ферми (итал. Enrico Fermi) родился 29 сентября 1901 года в Риме. В 1922 году он окончил одновременно Пизанский университет и Пизанскую высшую школу. А со следующего года началась его исследовательская и преподавательская деятельность: он работал в Гёттингенском университете у Макса Борна, в Лейденском университете у Эренфеста, преподавал в Римском и Флорентийском университетах. В 1926 году стал профессором теоретической физики Римского университета.

Исследования Ферми относятся к области ядерной физики, статистической механики, физики высоких энергий, астрофизики. В том же 1926 году была опубликована его работа по статистической механике частиц, подчиняющихся принципу Паули.

Эта работа послужила фундаментом так называемой статистики Ферми – Дирака, которая объясняла поведение электронов в твердых телах, а также многие явления в самых разных разделах физики – от ядерной физики до астрофизики.

В 1934 году Ферми открыл искусственную радиоактивность элементов, облучаемых нейтронами, высказал идею получения таким способом трансурановых элементов. Эти работы положили начало развитию нейтронной физики.

В 1938 году Ферми эмигрировал в США. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии за открытие искусственной радиоактивности и создание теории замедления нейтронов.

В декабре 1942 Ферми впервые удалось осуществить ядерную цепную реакцию в построенном им первом в мире ядерном реакторе, где в качестве замедлителя нейтронов использовался графит, в качестве горючего – уран. Последние годы жизни ученый занимался физикой высоких энергий.

В честь Ферми назван 100-й элемент в таблице Менделеева – фермий. А в США учреждена премия его имени, имя Ферми присвоено Чикагскому институту ядерных исследований.

Умер Энрико Ферми 28 ноября 1954 года в Чикаго (США).

Источник: calend.ru

-------------------------

Нобелевский лауреат, основоположник нейтронной физики и, пожалуй, самый известный в мировой истории физик-ядерщик Энрико Ферми в свое время высказал сомнение в предположениях ученых того времени о бесчисленном множестве цивилизаций во Вселенной. Теория предельно проста – если Вселенная бесконечна, то и количество цивилизаций, живущих во Вселенной также бесконечно. Парадокс Ферми заключается в том, что известный физик признает логику этих утверждений, но при этом в противовес им приводит свои простые доводы об отсутствии каких-либо внешних признаков и следов этих цивилизаций. Что означает: «или наше понимание природы неверно, или наши наблюдения и расчеты неполны и ошибочны».

После публикации своих сомнений, в дискуссию с Ферми вступил наш русский ученый К. Циолковский, который за два года до своей смерти опубликовал свое видение этого парадокса – гипотезу зоопарка, в которой он предположил, что внеземные цивилизации уже знают о существовании человечества, но пока предпочитают лишь наблюдать за нами и не вмешиваться в нашу жизнь, по аналогии как люди наблюдают за животными в заповедниках или зоопарках. То есть, когда ученые-энтомологи наблюдают, например, за жизнью муравейника, им же не приходи в голову вступить с муравьями в полноценный контакт, а муравьи при этом даже не осознают, что за ними ведется пристальное наблюдение.

Уже значительно позже, известный американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк, на основании своего уравнения Дрейка, в 1960 году подсчитал, что в галактике Млечный путь есть как минимум 10 внеземных цивилизаций, которые достигли уровня развития, при котором они хотят и могут установить контакт. За последние пятьдесят лет составляющее константы уравнения Дрейка несколько раз пересматривались, так как появились современные приборы, позволяющие их уточнить. На сегодня есть несколько версий расчета количества развитых цивилизаций в нашей галактике, но даже самый пессимистический вариант означает, что в галактике помимо нас есть как минимум еще одна цивилизация.

Недавно в журнале The Astronomical Journal группой авторов из Рочестерского университета штата Нью-Йорк, опубликована статья, в которой ученые предполагают, что развитые внеземные цивилизации для посещения других миров, используют движения звездных систем внутри галактики. Ученые создали компьютерную модель Млечного пути с учетом внутригалактических перемещений звёздных систем. По их расчетам, подобные контакты различных цивилизаций из других планетных систем, по отношению к нам, могут проходить не чаще чем один раз в 10 миллионов лет, при том, что Солнечная система делает полный оборот вокруг центра галактики за 230 миллионов лет. Другими словами, либо такие посещения нашей Земли инопланетной разумной жизнью были в доисторических эпохах, либо они еще предстоят в будущем. Причем с помощью этой модели внутригалактического звездного движения, можно с достаточной точностью рассчитать местонахождение нашего Солнца внутри галактики на сотни миллионов лет вперед, что позволит нам понимать, с какими звездными системами в будущем мы сблизимся на считанные световые годы и даже ближе, что позволит вести диалог даже по традиционным каналам связи с помощью электромагнитных волн. Если принять к сведению эти достаточно логичные выводы, то Парадокс Ферми можно объяснить тем, что в современном текущем временном периоде, который может тянуться тысячи, и даже миллионы лет, мы находимся вне зоны поисков другими цивилизациями своих «братьев по разуму», и поэтому сегодня не видим ни каких признаков или следов их присутствия.

Но если они были в нашей звездной системе в далеком прошлом, то нельзя отрицать предположения другого авторитетного ученого, профессора Калифорнийского университета Джеймса Бенфорда (James Benford), который призывает искать на близ летящих ко-орбитальных астероидах исследовательские зонды, или станции-сигнализаторы других более древних цивилизаций о достижении нами определённого уровня развития, например, после того, как мы найдем такую станцию, и своими действиями активируем заложенную там систему оповещения.

В целом, изучив модель Млечного пути, ученые делают вывод, что даже если в нашей галактике и "кишит" разумная жизнь, то контакты между собой будут возможны с периодичностью раз в миллионы лет.

Источник