Пожилые люди стали медленнее стареть


Пожилые люди стали медленнее стареть

Финские учёные выяснили, что физическая форма и умственные способности представителей старшего поколения сохраняются дольше, чем у людей того же возраста 20 лет назад

👁325

Исследователи говорят, что мозг у современных пенсионеров работает лучше из-за более продолжительного образования. А хорошие физические показатели связаны с более высокой активностью и развитием системы здравоохранения.

В целом у стареющего населения увеличилось количество здоровых лет, когда люди не нуждаются в уходе. Однако это неизбежно наступает в более старшем возрасте. И таких людей тоже становится больше из года в год, отмечает портал «Популярная механика», - сообщает сегодня "Говорит Москва".

Как заявил глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье.

«Чем дольше человек занят своей повседневной профессиональной деятельностью, и, таким образом, максимально социализирован, тем лучше сохраняется его здоровье, и тем больше продолжительность жизни - это известный факт. Это же тренинг для высшей нервной деятельности, зрения, а для хирурга - еще и для рук», - заявил Лео Бокерия ("Говорит Москва" со ссылкой на ТАСС).

Также кардиохирург подчеркнул, что работники старшего возраста бесценны.

«В отношении врачей так было во все времена: люди хотят лечиться у опытного врача. Кардиохирургов, скажем, в Америке к столу допускают только в 37 лет, а состоится он к 40 годам как самостоятельный хирург, это еще большой вопрос. Это касается врачей, ученых, преподавателей, людей интеллектуального труда, а также рабочих высшей квалификации. Конечно, это потенциал, который создает материальные и интеллектуальные ценности», - добавил он.

Лео Бокерия напомнил, что многие знаменитые хирурги продолжали оперировать до 90-95 лет. Кардиохирург также отметил, что сдвиг возраста старости на более поздний период жизни стал общемировым трендом.