9 сентября 1944 года - начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину


9 сентября 1944 года - начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину

👁267

Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.Хрущев, по поручению ПКНО – председатель Комитета Е.Осубка-Моравский.

Соглашением было предусмотрено переселение на территорию Украинской ССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах.

Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.

23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и поляков из Украины – в Польшу. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции.

Люди не хотели переезжать, но режимы того времени обоих государств настаивали, и с осени 1945 года перешли к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение «спецоперации» были брошены советские и польские «переселенческие комиссии», воинские подразделения, карательные и административные органы.

По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев (calend.ru).

Среди причин, по которым украинское и русинское население отказывалось выезжать на Украину, кроме очевидных желаний покидать родные места и нажитое имущество, отмечались и другие основания. Так, на некоторых оказывало влияние пропаганда бандеровцев (ОУН), которые пугали людей высылкой в Сибирь, сталинскими лагерями. Кроме того, подразделения Украинской повстанческой армии и СБ ОУН(б) терроризировали переселенцев, уничтожали членов переселенческих комиссий.

В 1946 году акция по выселению была продолжена. В ряде сёл польской армии пришлось подавлять выступления населения силой, были жертвы. Всего во время выселения украинского населения из Польской республики в СССР из Краковского, Ряшевского и Люблинского воеводств было переселено более 482 тыс. человек. Всего из Польской республики в Советский Союз прибыло примерно 518 тыс. человек. А в Польшу на конец октября 1946 года из СССР переселили около 1,1 млн. человек (из них более 810 тыс. человек с украинской территории). В числе них было и более 140 тыс. евреев, большая часть которых была переправлена в Британскую Палестину.

6 мая 1947 года польское и советское правительства дали совместное заявление об окончании переселения украинского населения с территории Польши в УССР и переселения поляков с территории Украинской ССР в Польшу.

Акция массового переселения украинцев в 1944-1946 гг. не смогла полностью решить «украинский вопрос» в Польше. В Польской республике осталось до 150 тыс. украинцев. В 1947 году польские власти провели операцию «Висла», когда украинское население с юго-восточных регионов Польши было переселено в северо-западные территории (они раньше входили в состав Германии и были получены Польшей после завершения Второй мировой войны). Поляки обосновывали своё решение необходимостью уничтожения базы для деятельности УПА (Военное обозрение).