Строительство “Северного потока-2” выходит на финишную прямую


Строительство “Северного потока-2” выходит на финишную прямую

Завершение строительства нового газопровода “Северный поток-2” должно быть завершено уже в текущем году. Королевство Дания на прошлой неделе разрешило строительство "Северного потока-2" через свою территорию в ситуации, когда стала очевидной бессмысленность противостояния этому проекту.

👁353

Завершение строительства нового газопровода “Северный поток-2” должно быть завершено уже в текущем году.

Королевство Дания на прошлой неделе разрешило строительство "Северного потока-2" через свою территорию в ситуации, когда стала очевидной бессмысленность противостояния этому проекту.

Дания до последнего откладывала выдачу разрешения на строительство этого газопровода на своей территории, видимо, используя это как свой аргумент во взаимоотношениях с США.

Однако США в последнее время ведут себя таким образом, что все их союзники в Европе вынуждены задуматься о своем будущем без американского протектората.

Полная ясность в намерениях США относительно стран Европы для Дании наступила, очевидно, после того, как Дональд Трамп заявил о намерениях присоединить Гренландию в качестве еще одного американского штата.

А ведь Гренландия - это территория, находящаяся под юрисдикцией Дании.

Таким образом США вынудили это королевство пересмотреть свою политику в отношении присоединения к общеевропейскому политическому тренду и проведения более взвешенной политики во взаимоотношениях с Россией.

Таким образом, в очередной раз президент США сыграл в одну игру с Россией. Но делается это совсем не потому, что он так любит русских. Видимо, к этому его принуждают силы глобального управления, для которых в настоящее время весьма важно приостановить развал Европы и превращения ее в квази-мусульманское “Гуляй-поле” с созданием мусульманского Европейского халифата за счет разрушительной энергии мигрантов из Африки и Ближнего Востока.

Но долгожданное решение Дании по строительству “Северного потока-2” открыло путь для его скорейшего завершения в течение нескольких недель. 

Это резко снизит зависимость европейских стран от состояния транзита газа через Украину и поставок американского сжиженного газа.

Впрочем американцы сами в последние годы закупают российский сжиженный газ, часть из которого они по завышенным ценам перепродают некоторым европейским странам.

Но Копенгаген не так прост, как это может показаться. Дело в том, что в октябре Дания одобрила прокладку морского участка польского газопровода Baltic Pipe. Его планируется протянуть с норвежских газовых месторождений в Польшу через Данию, в том числе по дну Балтики. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд кубометров в год. Завершение строительства этого газопровода планируется на 2022 год. В связи с этим Польша уже заявила, что полностью откажется от использования российского газа.