Так ли уж нужен Германии «Северный поток-2»?


Так ли уж нужен Германии «Северный поток-2»?

Чем объясняются метаморфозы политики ФРГ в связи с завершением строительства «Северного потока-2»? И при чем здесь фигура российского оппозиционного блогера Алексея Навального?

👁257

Еще в конце августа канцлер Меркель была обеими руками за «Северный поток-2», а теперь ее позиция неопределенна: в правительстве так и говорят об отсутствии мнения канцлера на этот счет.

Первый пас к этому после отравления Навального дал министр иностранных дел Хайко Массю в интервью Bild am Sonntag — он заявил, что если Россия «в ближайшие несколько дней» не станет помогать в расследовании, Германии «придется проконсультироваться с нашими партнерами по поводу ответных мер».

И такая принципиальность объясняется вовсе не ценностями демократии, о которых так много говорят в Европе: по оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие годы спрос на газ останется примерно таким же, однако нынешнее закрытие заводов из-за пандемии дает провал по потреблению, и сегодня его заполняют сжиженным природным газом, который поставляют Катар и США.

Даже несмотря на необычно холодную зиму, Германия не нуждается сейчас в объемах, которые может поставить Россия — единственным смыслом нашей трубы может стать лишь диверсификация источников, «на всякий случай», так сказать.

Даже если проект будет свернут, это не окажет никакого влияния на газовые рынки, говорит управляющий директор Merkel Energy consultancy Кристоф Меркель в своем интервью для Bloomberg.

Именно (https://www.bnnbloomberg.ca/germany-may-not-need-another-nord-stream-pipeline-right-now-1.1490355) поэтому котировки цен на газ сейчас даже растут — объемы потребления сократились, рынок сузился, но даже дефицит в этих новых «карликовых» условиях вовсе не требует реализации столь грандиозного проекта, как «СП-2».

Именно поэтому вся принципиальная позиция Германии заключается в весьма простых экономических соображениях, а судьба Навального становится просто удобным поводом для отказа. Как говорится, ничего личного, only business.

Источник: https://t.me/mediatech