Феликс Дзержинский - советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК


Феликс Дзержинский - советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК

11 сентября 1877 года родился "Железный Феликс". Этот образ Дзержинского ассоциируется, главным образом, с «красным террором» и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило

👁388

Феликс Эдмундович Дзержинский родился (30 августа) 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния), в семье мелкопоместного дворянина.

Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал. Дзержинский стал профессиональным революционером.

После освобождения из Бутырской тюрьмы весной 1917 года, Феликс Дзержинский занимался формированием отрядов Красного Гвардии в Москве. Во время Октябрьской революции он был одним из ее военных руководителей. Как член Военно-революционного центра, Дзержинский успешно осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). При обсуждении кандидатур на пост главы новой структуры Ленин выбрал человека, который не стремился к этой роли – Феликса Дзержинского. Ленину в новой должности нужен был человек, беззаветно и фанатично преданный идеалам революции, но при этом не отягощённый тягой к карательным методам. Дзержинский соответствовал этим требованиями и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года.

Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие. Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников.

«ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», – говорил «железный» Феликс.

В 1918 году Феликс Дзержинский оказался в опале. Произошло это после мятежа левых эсеров в Москве, когда структуры ВЧК оказались неспособными дать отпор перевороту. Дзержинский 7 июля 1918 года был отстранен от должности, но уже 22 августа 1918 года восстановлен в ней. Спустя всего несколько дней после возвращения Дзержинского на пост главы ВЧК происходят сразу два теракта — в Петрограде эсер Леонид Каннегисер убивает главу петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. Ответом на это стал «красный террор», во время которого структуры ВЧК под руководством Дзержинского действовали жестко и решительно.

В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей».

Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является успешное решение проблемы детской беспризорности, возникшей после Гражданской войны. Только по официальным данным, беспризорниками за годы войны стало около 5 миллионов человек. Дзержинский, ставший председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью, поддержал создание системы детских учреждений — детдомов и «коммун», в которых вчерашние беспризорники получали медицинское обслуживание, образование, питание. Среди тех, кого вернул в нормальную жизнь Дзержинский — будущие академики, инженеры, конструкторы, военные, принесшие славу Советскому Союзу.

В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.

В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал.

20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК по вопросам экономики Дзержинский заявил: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»

В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа.

Источники: calend.ru, АИФ