История флага русского государства


История флага русского государства

Триколор, который сегодня является государственным флагом, появился в России во времена правления отца Петра I. Но Пётр I категорически был против этого бело-сине-красного флага. Он сопротивлялся до предела внедрению этого флага. Но условие было одно: хочешь, чтобы тебя приняли на Западе, вот этот флаг принимай в том виде, в каком он есть. И поэтому торговый флот России плавал под триколором

👁596

Триколор, который мы сегодня имеем в качестве государственного флага, появился в России во времена правления Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), отца Петра I. При Алексее Михайловиче и началось повальный (просто повальный) захват управленческих должностей привлечёнными с Запада управленцами. И, в принципе, Петра I воспитывали в Немецкой слободе в абсолютно европейском духе исключительно для того, чтобы Пётр I окончательно добил Россию. Ровно ради этого и была Смута с убийством всей династии Рюриковичей и отравлением Ивана Грозного и с приведением к управлению безродной династии Романовых, вся генеалогия древности которых ну, просто дутый пузырь и они поднялись, в общем-то, на английские и голландские деньги.

Таким образом, началось насаждение западного управления в России. Алексей Михайлович по факту и получал западных управленцев, много получал. И, скажем, в армии их было значительно больше командующих иностранцев, нежели это потом было при Петре I. Потому что Пётр I после первых же военных неудач посмотрел и сказал: «Нет, мне такие командиры не нужны. Нам нужна нормальная русская армия». И уже брали по содержанию: специалист – ну, есть у тебя шанс, если нет – значит, в зависимости от того, на сколько у тебя есть управленческие возможности проникнуть на ту или иную должность.

Пётр I категорически был против вот этого бело-сине-красного флага. Просто категорически. Он сопротивлялся до предела этому флагу, его внедрению. Но условие было одно: хочешь, чтобы тебя приняли на Западе, вот этот флаг принимай в том виде, в каком он есть.

А мы же вышли к морю, нам надо плавать. И Пётр I пытался различными путями: то такой эскиз набросает, то другой эскиз набросает – нет, ну никак не получается, не принимают. Говорят: «Или флот России торговый плавает под этим триколором, либо мы будем считать, что это пираты (а тогда любое коммерческое судно имело на борту пушки), а значит, в соответствии с этим будем поступать». Поэтому Пётр I под давлением Запада вынужден был согласиться на то, чтобы торговый флот России плавал под флагом вот этим триколором.

Но Пётр I сопротивлялся очень сильно и в 1709 году он попытался внедрить другой флаг – это вот тот флаг, который сейчас считается имперским (бело-жёлто-чёрный). Этот флаг тоже не был принят со стороны западных стран, а сил у России не хватило, Пётр I умер, потом пошла эпоха дворцовых переворотов, прочее, и всё это так и шло. Катилось оно ни шатко ни валко, и доходит наконец до столетия Бородинского сражения.

Попытки установления государственного флага

11 июня 1858 года была первая попытка установления государственного флага в 2 этапа. 1-й - представить флаг народу, как торжественный символ, чтобы народ привык и принял. 2-й - узаконить флаг, как государственный символ. Но, по сути, состоялся лишь только первый.

Эскиз флага был подан к рассмотрению по инициативе Бернгардом Кёне, выходцем из немецкой еврейской семьи, внезапно ставшим управляющим 1-м отделением Департамента Герольдии на тот момент. Делал он это усердно и по правилам немецкой геральдики. Возглавив всю практическую работу в области российской геральдики, Кёне в течение последующих лет начинает масштабную геральдическую реформу, стремясь унифицировать и придать системность корпусу российских родовых и территориальных гербов путём приведения их в соответствие с правилами европейской геральдики. Ну, понятно, что говорить о национальном флаге с европейским подходом не приходится.

Результатом его трудов стал указ (755 стр.) Александра II: «Описания высочайше утвержденного (11 июля 1858 г.) рисунка гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Т.е. речь идет о рисунке гербовых цветов и украшательстве (флажков безразмерных, ленточек, кокард и прочее) во время торжеств, но никак не о государственной символике в виде "государственного флага".

По сути - это флажок для украшения праздника, но не флаг, под которым защищают Родину или решают вопросы государственного уровня значимости. Хотя многим, включая того же Кёне, и хотелось бы, чтобы он был таковым. Ныне де-факто сторонники этого флага таковым его и считают на тот период, но до второго этапа "узаканивания" так дело и не дошло. Было лишь признание государственными «цвета национальной русской кокарды» в Именном указании царя за декабрь 1864 г.

И 28 апреля 1883 года накануне коронации Александр III сторонники бело-сине-красного флага делают попытку передавить процесс признания имперского флага национальным. Для этого проводится совещание под председательством адмирала К.Н. Посьета и издается Высочайшее повеление, объявленное министром внутренних дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». Оно разрешало использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещало использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях. Естественно это не проконало, поскольку противоречило Высочайшему Именному указу царя 1864 г. Кто такой этот Посьет с министром и кто такой Александр II?!

В итоге Александр III проходит коронацию под имперским флагом и категорически, просто на дух не переваривает бело-сине-красный флаг. Он делал всё, чтобы был главным имперский флаг (бело-жёлто-чёрный).

Но адмиралу Посьету и Ко неймётся (моряки и либералы "топили" за "бесик") и в преддверии коронации уже Николая II дискуссия о цветах национального флага разгорается с новой силой. Учрежденный 29 апреля (11 мая) 1896 г. Посьетом совет принимает единодушно, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же черно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований». Вот так вот. С потолка списали. Николай II не перечит этому решению и 14 (26) мая 1896 г. проходит коронацию уже под Триколором.

Данное Высочайшее решение было реализовано путём издания министерских приказов: приказ по Военному ведомству №102 по Главному штабу от 9 (21) мая 1896 года, а также циркуляра Главного Интендантского Управления № 28 1896 года о том, что флаги «должны заготовляться взамен прежде заготовленных чёрно-оранжево-белых установленного национального бело-сине-красного цвета». Однако это решение прошло лишь по военным и морским ведомствам, и не было обнародовано в течение ещё двух лет. В общем, народ вообще был не при делах по решению столь важного для государства и всей империи вопроса.

И снова провал

Странная аргументация совещания под председательством К. Н. Посьета лишь возбудила в печати продолжение дискуссии о цветах национального флага, и в 10 мая 1910 году император Николай II собирает Особое Совещание для того, чтобы ученые мужи решили, какой же всё-таки флаг является российским государственным флагом. В отличие от Совещания под председательством адмирала Посьета, это Особое Совещание привлекло к работе крупнейших специалистов по геральдике, включая министерства юстиции, иностранных, внутренних дел, и провело довольно основательные исследования.

И вот эти ученые мужи собираются, либералы бьются за то, чтобы флагом России был признан бело-сине-красный, монархисты бьются за то, чтобы государственным флагом был принят бело-жёлто-чёрный. Правление Алексндра III-го ознаменовалось очень серьёзными вещами, за этим флагом как бы был какой-то позитив, и монархистов не смогли передавить на этом совещании. В конце концов, Особое совещание говорит: «Ни один ни тот, ни другой не являются историческим русским флагом». И триста лет существования династии Романовых ознаменовалось тем, что у России нет своего государственного флага. Просто по факту его нет!

Государственным флагом России всегда являлся красный (кстати, под красным стягом, мы знаем из «Сказания о Мамаевом побоище» – войска Дмитрия Донского на Куликовом поле выступали под знаменем с ликом Спаса Нерукотворного.

Иван Грозный Казань штурмовал в 1552 г.. В 1572 г. в битве при Молодях крымско-турецкую армию гнали под красным стягом.

Стяг «Всемилостивейший Спас» участвовал и в других походах в ХVI и в ХVII веках. А в начале Северной войны его вручили графу Борису Петровичу Шереметеву, причем подчеркивалось, что «с тем знаменем царь и великий князь всея Руси покорил в русскую державу Казанское ханство и победил многочисленные басурманские народы».

Под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, русские войска освобождали Москву в 1612 году под красным знаменем.

Но, отринув красный флаг, за 300 лет династия Романовых не дала России государственного флага.

И вот императору Николаю II надо принимать решение. А Особое Совещание решило так: «Раз мы не можем прийти к соглашению, какой флаг должен быть государственным, а оба эти флага являются новоделами и никакого отношения к истории России не имеют, то, Государь Император Николай II, реши-ка сам, какой флаг будет государственным». И Николай II, как он всегда это делал, уклонился от решения этой проблемы: «Как оно катится, так оно пусть и катится. Где надо, тот флаг и будем использовать».

Таким образом, к Февральской революции 1917 года Россия подошла без государственного флага. И полностью инспирированный западными разведструктурами государственный переворот в России под названием "Февральская революция" впервые (для этого флага) определяет, что этот бело-сине-красный триколор является российским государственным флагом. Только с 1917 года данный флаг стал российским государственным флагом!

Но шаткость того, что этот флаг является государственным, настолько очевиден даже тем проходимцам, которые совершили Февральскую революцию, что, например, банты использовались только красные. Например, Великий князь Кирилл Владимирович с красным бантом вышел к людям. Или уж ну куда найти революционера круче, чем Александр Федорович Керенский, но и он прибывает в июле 1917 года на фронт к командующему 8-й армией генералу Корнилову (тому самому, который будет главковерхом, который совершит Корниловский мятеж) и вручает ему революционное красное знамя. Почему? Да потому что красное знамя принято людьми, они знают его предысторию, как бы её ни вытравливали за триста лет.

А вот эта трехцветная… это вообще полностью навязанное извне. Это показатель того, что Россия не имеет своей государственности, своего государства, не имеет своего суверенитета и ассоциируется исключительно только с развалом. Ведь империя рушится под этим флагом.

И надо отметить, что бело-сине-красный флаг отметился в истории России только черными деяниями (за исключением остающихся под вопросом отдельных тактических сражений типа Брусиловского прорыва), только кровавыми своими делами! Смотрите: Поставили династию Романовых, дали этот флаг (извне дали). Такие государи как Петр I, Николай I, в общем-то, можно отнести в какой-то степени к государям и Александра III (хотя я по нему достаточно много негатива говорю) – они были категорически против этого флага. Они не имели возможности вернуться к русскому флагу. Но! Если Пётр I нашёл в русской геральдике зацепки за бело-жёлто-чёрные цвета, то, пожалуйста – Александр III всё сделал, чтобы именно этот флаг был государственным. Не успел. Может быть, и закрепил бы в конце концов, но Запад мешал. Очень сильно мешал Запад принятию именно русской символики. И за триста лет мы докатились…

Дальше. Гражданская война. Белые, которые воевали только за то, чтобы Россия была сырьевым придатком Запада, воевали под бело-сине-красным знаменем. Следующая война. Вместе с Гитлером пришли предатели-власовцы, и они тоже воевали под этим знаменем. Все они, имея различные какие-то свои узкопрофильные флаги, были объединены вот этим флагом. А Россия, большевики, Советский Союз воевали под исконно русским флагом. Красный флаг – это исторический государственный флаг России.

Источник