Александр Вишневский - русский хирург, академик


Александр Вишневский - русский хирург, академик

Мазь Вишневского известна всем. Но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата. Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии

👁342

Александр Васильевич Вишневский (23 августа) 4 сентября 1874 года в Дагестане. Родное село врача тогда называлось Новоалександровка, а сейчас – Нижний Чирюрт.

Окончив в 1899 году медицинский факультет Императорского Казанского университета, Вишневский год трудился в качестве сверхштатного ординатора в отделении хирургии Александровской больницы. Позже он начал работать на кафедрах оперативной хирургии с топографической анатомией и нормальной анатомии, где осенью 1903 года смог защитить докторскую диссертацию.

В 1905 году Вишневского командировали за рубеж, чтобы хирург перенял опыт проведения урологических исследований. Вторая поездка состоялась в 1908–1909 годах. Врач также изучил хирургию мозга, посещая клиники таких известных германских специалистов, как Вир, Гильдебранд и Керте. В Париже Вишневский совершенствовал свои познания в области нейрохирургии в лаборатории Мечникова в Пастеровском институте.

Начиная с 1910 года, Вишневский начинает вести курс общей хирургической патологии и терапии на медфакультете Казанского университета, а в 1916 году его назначают завкафедрой госпитальной хирургии.

В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».

Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.

В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.

Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем выдающегося врача и ученого названы площади и улицы, институты и самолет компании Аэрофлот.

Источник: calend.ru