31 августа 1990 года произошло объединение социалистической ГДР с капиталистической Федеративной Германией


31 августа 1990 года произошло объединение социалистической ГДР с капиталистической Федеративной Германией

30 лет назад в Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ. Это была капитуляция социалистического государства перед капиталистической системой. Произошло это в результате сдачи своих геополитических позиций Советским Союзом, во главе которого в это время стоял Михаил Горбачев

👁333

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении).

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.

В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия) и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

Источник: calend.ru