30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией


30 августа 1700 года началась Северная война между Россией и Швецией

Северная война за выход России к Балтийскому морю длилась 20 лет.

👁621

(19) 30 августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года. Целью её был выход России к Балтийскому морю.

В ноябре 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.

Весной 1703 года в устье Невы царь основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт.

Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву, укрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Однако Карл решил вести войну до полного конца, дабы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

В июле 1709 года произошла грандиозная Полтавская битва, закончившаяся победой русской армии и определившая исход Северной войны. Армия шведского короля была разбита, сам он ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Источник: calend.ru

------------------------------------

Многие слышали о Северной войне, в которой выиграла Россия.

Несмотря на победу, эту войну до сих пор многие ученые считают самой противоречивой из всех за время правления Петра Великого (подробнее о нем здесь:) . Почему же так?

Только вникнув в значения главных событий разных этапов войны, можно разобраться в этом. Поместить все плюсы и минусы на весы и понять, какая их чаша перевешивает другую.

1.Первый этап - начальный.

В начале 1700 года Россия уже имела с разными странами союзные договоры против Швеции.

Дания, Саксония и Речь Посполитая были на стороне русских, естественно, из собственной выгоды. Датчане хотели вернуть свои утраченные в 15 веке земли, короля Польши манили сладкие земли нынешней Прибалтики и Лифляндии, русский царь Петр I хотел отвоевать также утраченные некогда земли и получить выход к Балтийскому морю, который давал бы много возможностей.

Армия быстро захватила некогда принадлежавшие России до Столбовского мирного договора города (русско-шведская война)(Ям и Копорье).

2. Второй этап -“Нарвская конфузия “.

22 сентября военный отряд во главе с Петром Великим подошел к Нарве, осада которой продолжалась 1,5 месяца.

Русские не ожидали мощной шведской контратаки и массовых измен со стороны военных деятелей. Россия потерпела сильное поражение: 6 тыс солдат погибло.

3. Третий этап - после военной реформы Петра I.

После полнейшего поражения русские отступили. Петр как будто проснулся ото сна и стал вести очень активную организаторскую деятельность - вводить новые военные реформы.

Одна организовывала полки нового строя по рекрутскому набору - теперь набирали регулярную армию по военной повинности или по найму, новых вояк же тренировали по примеру Семеновского и Преображенского полков.

Уже в 1702-1703 годах пали важные крепости Швеции - Нотебург и Ниеншанц, и в мае того же 1703 был заложен Санкт-Петербург.

В 1704 году русские войска захватили Нарву и Дерпт, после этого

началось строительство русского флота, в Кронштадте была основана морская военная база.

4. Швеция двинулась на Россию.

В конце лета 1708 года шведы двинулись на Россию, и 28 сентября 1708 года произошла очень важная битва, которую Петр Великий потом назвал “Матерью Полтавской баталии” - у небольшой деревни Лесная русская армия разгромила врага.

5. Переломный момент.

27 июня 1709 года произошел переломный момент в этой войне.

Русские разбили вдребезги войска Карла XII, окружившие Полтаву. Эта битва имела важное значение в ходе всей войны и вообще истории в целом - подвиг Петра Великого особенно повлиял на ее исход. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь).

Шведская армия капитулировала, а шведский король надолго скрылся в землях турецкого султана. Военная мощь шведской армии и духа была сломлена.

6. Заключительный этап - флот.

После победы в Полтавской битве русская армия почувствовала силу и мощь, а также возродился прежний антишведский Северный союз.

Далее русские смогли занять больше территории - вся Финляндия и большая часть Прибалтики была освобождена от шведов русскими. Дело оставалось за малым.

В 1714 году произошло решающее и заключительное морское сражение у мыса Гангут. Далее в 1720 году русскими была выиграна еще важная битва при Гренгаме.

Карл XII согласился на неудобный для него мирный договор который прозвали Ништадским миром.

По нему России переходило много земель - в том числе часть Карелии, город Выборг, а также Рига, Нарва и т.д.

В итоге Россия понесла огромные затраты и потери русских на эту войну, выведение России на мировую арену славы и мощи, захват большой территории и, конечно же, долгожданный выход к Балтийскому морю.

Источник