Подоплека событий в Чили


Подоплека событий в Чили

В Чили продолжаются массовые протесты, которые повсеместно перерастают в пожары и грабежи. Поводом для протестов стали выросшие 6 октября цены на проезд в метро на 30 чилийских песо (0,042 доллара). Также граждане страны выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, низких зарплат и роста тарифов.

👁354

В Чили продолжаются массовые протесты, которые повсеместно перерастают в пожары и грабежи.

Поводом для протестов стали выросшие 6 октября цены на проезд в метро на 30 чилийских песо (0,042 доллара). Также граждане страны выступают против невозможности получить достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, низких зарплат и роста тарифов.

В столице страны городе Сантьяго центральным местом, на котором собираются граждане для выражения своих протестных чувств стала площадь “Италия”. Через две недели поначалу мирные акции стали перерастать в разгул откровенной анархии и столкновения с органами правопорядка.

В городе происходят столкновения с военными, возводятся баррикады, поджигаются станции метро, произошел крупный пожар в одном из торговых центров.

В регионах страны происходит то же самое. Например, в провинции Консепсьон были ограблены и разрушены свыше 70 магазинов, в Вальпараисо 30 автобусов закидали камнями, пострадали пассажиры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание La Tercera.

Также сообщается, что ранее в стране было объявлено чрезвычайное положение (ЧП), однако в воскресенье оно было отменено. Правительство страны заявило, что не намерено режим ЧП вновь. Оно призывает все ответственные силы в стране осудить насилие, осуществляемое силами погромщиков в количестве около семи тысяч человек. Осуществляется из розыск для привлечения к ответственности.

Вероятнее всего, что с течением времени правительство сможет взять ситуацию под свой контроль. Однако последствия событий таковы, что нормализации экономической ситуации в стране будет необходима внешняя помощь.

Кому все это выгодно? Кто все это организует? Кто будет в числе проигравших?

Анализируя ситуацию в Чили, Валерий Пякин обращает внимание на то, что в этой стране весь бизнес, включая даже мелкий, принадлежит иностранцам, а реально процессами в стране управляют транснациональные компании.

И в настоящее время в Чили идет процесс вытеснения американских компаний. Они должны уйти, и именно они будут в числе проигравших. Именно для этого в стране осуществляются погромы и уничтожается материальная основа их деятельности.

В настоящее время надгосударственное управление гонит Чили под Китай.

Произойдет это под тем предлогом, что нужно восстанавливать экономику страны, и прежде всего ее столицу, в которой проживает немногим менее 40% населения страны.

Для этого нужно приобрести десятки новых автобусов, восстановить 90 из 108 станций метро, закупить новые поезда взамен уничтоженных с помощью бутылок с зажигательной смесью и т.д.

А какая страна в мире является “глобальной фабрикой”, где все это производится? Конечно же, это - Китай.

И вот таким образом Китай подбирает под себя Латинскую Америку, потому что похожие процессы идут и в других Латиноамериканских странах.

Источник: Глобальная перестройка