На сочинском саммите “Россия-Африка” сумма заключенных контрактов оказалась в 40 раз больше безнадежного советского долга африканских стран


На сочинском саммите “Россия-Африка” сумма заключенных контрактов оказалась в 40 раз больше безнадежного советского долга африканских стран

23-24 октября 2019 в Сочи состоялся саммит “Россия-Африка”, на котором Путин заявил о том, что Россия списала африканским странам долг на общую сумму в 20 миллиардов долларов, который образовался еще до развала СССР. Во многих российских СМИ, а также различными блоггерами, этот момент выступления Путина был представлен недостаточно полно и объективно.

👁308

23-24 октября 2019 в Сочи состоялся саммит “Россия-Африка”, на котором Путин заявил о том, что Россия списала африканским странам долг на общую сумму в 20 миллиардов долларов, который образовался еще до развала СССР.

Во многих российских СМИ, а также различными блоггерами, этот момент выступления Путина был представлен недостаточно полно и объективно. В результате этого возник повод для осуждения действий российского руководства, которое прощает всем долги тогда как эти деньги были бы совсем нелишними для повышения зарплат и пенсий.

В частности, не объяснялось, что это долг имел безнадежный характер, а в таких ситуациях списывают долги зарубежным партнерам и МВФ, и Всемирный Банк, и даже Китай. Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщается также, что Китай списал странам Африки общий долг на сумму в 50 миллиардов долларов. А на саммите “Россия-Африка” общая сумма контрактов, подписанных с африканскими странами и компаниями, по данным советника президента России Антона Кобякова, составила 800 миллиардов рублей.

В то же время, западные СМИ считают, что Россия делает на африканских странах очень выгодный бизнес, предлагая африканцам широкий спектр товаров и услуг: военную технику и вооружение, военную экспертизу, российское оборудование для нефтепереработки, строительство нефтепроводов, железных дорог, ядерные энергетические технологии, продовольствие и многое другое.