Не нужно принимать все видео из Белоруссии за чистую монету


Не нужно принимать все видео из Белоруссии за чистую монету

Некий минский медик сбивчиво рассказал в эфире «Дождя» о погибших на протестах в Белоруссии - оказалось, что это информационная провокация. Видео облетевшее все соцсети, где заплаканная девушка с сигаретой рассказывает о страшных пытках белорусской милиции так же может оказаться фейком. Публиковать подобную непроверенную информацию - значит быть на стороне "Майдана"

👁426

Прикрыв лицо маской, некий минский медик сбивчиво рассказал в эфире «Дождя» о погибших на протестах в Белоруссии - журналисты подали этот ролик как сенсацию, ведь в один день протестов погибло 6 человек, в другой 7, а потом и вовсе 21. Якобы.

Никакого фактчекинга, главное жареные факты, да побыстрее — именно поэтому журналисты и попали в глупую ситуацию, за которую им пришлось извинятся: «этот человек не тот, за кого себя выдаёт. Мы просим прощения у наших зрителей за публикацию непроверенной информации», печально резюмирует «Дождь».

Собственно, после этого им бы сделать харакири — ну какое может быть доверие к журналистам после столь примитивного косяка? Ну да ничего, погнали дальше, как ни в чем не бывало, а зрители должны и дальше глотать их глупости, и ровно то же, кстати, будет происходить и у нас, в России, а потом журналисты «Дождя» будут просто извинятся, после того как выдали очередной фейк.

А ведь не секрет, что эмоциональный накал, присущий любой трагедии, революции всегда заставляет говорить о большом количестве жертв — вспомните пожар в кемеровской «Зимней вишне», когда сразу же начались панические сообщения о сокрытии властями двух-трех сотен трупов. Так вот скрыть даже два десятка невозможно: у каждого погибшего есть родственники, друзья и девушки, об убийстве 20 человек за сутки мы бы узнали и без какого-то балбеса в маске.

В целом это, конечно, проблема современной журналистики, вынужденной выигрывать минуты в погоне за просмотрами и рисковать публикацией неподтвержденной информации — не то, что какой-то «Дождь», даже крутейший «Коммерсантъ» анонсировал обращение Лукашенко, сославшись на информацию из какого-то Telegram-канала.

Поэтому журналистам сегодня необходимо внимательнее относиться к информации, фильтровать ее куда тщательнее, тем более когда есть шанс не просто ошибиться, а попасть на провокатора вроде этого «медика», да и не стоит забывать, что провокатором может оказаться кто угодно. Мы не утверждаем, но советуем не принимать все видео из Белоруссии за чистую монету. Видео облетевшее все соцсети, где заплаканная девушка с сигаретой рассказывает о страшных пытках белорусской милиции так же может оказаться фейком. Мы этого не утверждаем, просто понимаем как всё это работает — всё это информационное оружие, и оно работает, что Дождь нам отлично продемонстрировал.

Источник: ТГ-канал "Медиатехнолог" (https://t.me/mediatech/10287)