Ситуация с пандемией коронавируса выявила риски возможных биологических атак


Ситуация с пандемией коронавируса выявила риски возможных биологических атак

Генеральный секретарь ООН считает, что нужен контролирующий орган, который мог бы расследовать распространение инфекционных заболеваний. Но в 2001 году американцы и британцы отказались подписать итоговый протокол по мерам контроля за биологическим оружием, фактически после этого рабочая группа прекратила свое существование

👁363

Ситуация с пандемией коронавируса подталкивает к созданию подобной организации, потому что для большинства специалистов в мире очевидно, что вирус имеет лабораторное происхождение. Потому что семь разновидностей одного и того же вируса одновременно самозародиться в разных концах планеты не могли. А никакого природного очага нет, поэтому распространялся он, по-видимому, искусственно, - сообщает ИА "Красная Звезда" со ссылкой на Игоря Викторовича Никулина — микробиолога, эксперта по химическому и биологическому оружию, участника комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывшего советника генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию.

Также сообщается, что в интервью с корреспондентом ИА "Красная Звезда" Игорь НИкулин заявил, что в течение 90-х годов существовала так называемая трехсторонняя рабочая группа: Россия, США, Великобритания. Эта группа разрабатывала механизмы контроля.

Никулина тоже привлекали несколько раз к участию в этой группе. Она реагировала на все случаи. Допустим, когда где-то произошла непонятная вспышка инфекционного заболевания, туда выезжают эксперты и выясняют в чем дело. Эта группа вполне хорошо себя зарекомендовала.

Но в 2001 году американцы и британцы отказались подписать итоговый протокол по мерам контроля за биологическим оружием, фактически после этого рабочая группа прекратила свое существование. Также в 2001 году планировалось создать ОЗБО — организацию по запрещению биологического оружия.

В настоящее время, ситуация с пандемией коронавируса подталкивает к созданию подобной организации, потому что для большинства специалистов в мире очевидно, что вирус имеет лабораторное происхождение. Потому что 7 разновидностей одного и того же вируса одновременно самозародиться в разных концах планеты не могли. А никакого природного очага нет, поэтому распространялся он, по-видимому, искусственно.

И отсюда совершенно разные подходы к реализации задачи контроля. То есть, если этот вирус естественный, надо найти природный очаг и его мониторить — следить за ним. А если он искусственный, то надо мониторить лаборатории, которые занимаются такого рода опасными исследованиями. Это два принципиально разных подхода.

"Я считаю, что вирус именно искусственный", - утверждает Никулин.

Одновременно похожую мысль высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая 2 июля на заседании Совета Безопасности организации. По его мнению, ситуация с пандемией коронавируса выявила риски возможных биологических атак. Он обратил внимание на Конвенцию о биологическом оружии, которая содержит норму против использования инфекции в качестве оружия. Гутерриш призвал страны, которые еще не присоединились к этой конвенции, сделать это без промедления. Кроме того, он заявил о необходимости создания института надзора за соблюдением Конвенции.