Сельское хозяйство как драйвер экономики


Сельское хозяйство как драйвер экономики

Самая динамично растущая отрасль России - сельское хозяйство. Перспективные направления экспорта продовольствия - Китай, Ближний и Средний Восток, Северная Африка. Структура экспорта - молоко и молочные продукты, свинина, КРС, халяльные баранина и продукты птицеводства

👁338

Сельское хозяйство в России сейчас (и, видимо, надолго) самая динамично растущая отрасль. А внутри него наибольший потенциал – у крупного рогатого скота, как в плане производства мяса, так и молока.

За первые пять месяцев 2020 года экспорт молока из России вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 335 тыс. тонн на $145 млн. Основные страны покупатели – из СНГ, но также начались поставки в Китай (пока на $3,6 млн.). Если удастся закрепиться на китайском рынке (а там главная проблема – бюрократия, сертификация продукции может занимать 3-5 лет), то только на этом направлении потенциал по молочным продуктам – на $1 млрд. в год.

Чтобы было понятнее: 40% потребляемого молока и молочных продуктов в Китае – это импорт. В пересчёте на сырое молоко Китай импортирует 15 млн. т в год, рост импорта ежегодно – 7-10%. Если наши производители закрепятся на этом рынке, мы увидим рост молочного производства в стране на десятки процентов ежегодно.

А есть ещё огромный рынок молочных продуктов на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Россия сейчас туда активно приходит со своей бараниной и курицей по халяль, а потенциал по КРС и молоку там – тоже около $1 млрд.

Сейчас Россия экспортирует сельхозпродукции на $25 млрд. в год, план до 2030 года - $50 млрд. Но по мнению многих экспертов планку в $50 млрд. экспорта преодолеть вполне можно быстрее, и реальный прогноз по экспорту через 10-15 лет - $75-80 млрд. Например, сегодня пришла новость о том, что за январь-июнь 2020 года в России экспорт продукции свиноводства вырос на 96% по сравнению с 2019-м и достиг 88 тыс. т, по итогам года экспорт составит $300 млн., а сами свиноводы говорят, что через 3-4 года можно выйти на $1 млрд. в год.

Источник: ТГ-канал "Толкователь" (https://t.me/tolk_tolk/5948)