Анатолий Собчак - советский и российский государственный деятель и политик


Анатолий Собчак - советский и российский государственный деятель и политик

Собчак получил широкую известность став народным депутатом СССР, активным участником съездов народных депутатов СССР, которые в режиме реального времени транслировались по каналам телевидения

👁377

Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

С 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак был народным депутатом СССР (1989-1991). Избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 1990-м году он был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета.

12 июня 1991 года Собчак побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга. В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграв на выборах Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

Анатолий Собчак являлся председателем Международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга и Ленинграда», Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов. С 1991 по 1995 годы был сопредседателем Российского движения «Демократических реформ».

В 1997 году против него было возбуждено дело по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, однако в 1999 году дело закрыли.

В 1997-1999 годах он жил в Париже. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах, опубликовал более 30 статей, написал две книги, в частности, «Дюжина ножей в спину Собчака». В феврале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Путина (на тот момент кандидата в президенты).

19 февраля 2000 года Анатолий Александрович Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Источник: calend.ru

-------------------------------

В 1989 году, согласно книге Н.К.Сванидзе, молодой аспирант, будущий президент России, Д.А.Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем кандидатской диссертации Д.А.Медведева. В своём интервью телеканалу Россия-1 Медведев подтверждает, что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда. Позднее Собчак пригласил его на работу в Ленсовет. В 1990 году в команду Собчака вошёл в то время малоизвестный помощник ректора Ленинградского государственного университета подполковник ПГУ КГБ СССР В.В.Путин.

В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом СССР. На первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В июне 1989 вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы.

Входил в комиссию по расследованию тбилисских событий в апреле 1989 года. Утверждал, что при разгоне митинга силами Советской армии использовались сапёрные лопатки. Позже стал почётным гражданином города Тбилиси и Грузии.

В апреле 1990 года избран депутатом Ленсовета. 23 мая 1990 года избран председателем Ленсовета.

Должность председателя Ленсовета предполагала зависимость председателя от мнения совета. Собчака как председателя Ленсовета в любую секунду могли снять те же депутаты. Поэтому депутатов убедили ввести в Ленинграде должность мэра, как в Москве. Решение о введении должности было принято с перевесом в один голос.

12 июня 1991 года А. А. Собчак избран мэром Ленинграда на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России.

Одновременно на референдуме принято решение о возвращении Ленинграду названия Санкт-Петербург. Собчак сыграл решающую роль в возвращении Санкт-Петербургу его исторического названия и впоследствии считал это своим самым значительным политическим достижением. Он с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Санкт-Петербург и открыто демонстрировал свои монархические симпатии. А в ноябре 1991 года Анатолием Александровичем был организован приезд в Россию великого князя Владимира Кирилловича.

В июле 1991 года Собчак выступил одним из создателей Движения демократических реформ.

Активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 года и фактически возглавил сопротивление путчистам в Ленинграде.

Уже утром 19 августа на даче Б.Н.Ельцина в Архангельском А.А.Собчак участвовал в составлении воззвания «К гражданам России» и указа «О незаконности действий ГКЧП», подписанных Б. Н. Ельциным, затем в тот же день он прибыл в Ленинград, провёл переговоры с генералом В.Н.Самсоновым, удержавшие последнего от активных действий в поддержку ГКЧП, выступил на чрезвычайной сессии Ленсовета, а затем по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призывом к горожанам прийти на митинг 20 августа на Дворцовой площади, собравшим сотни тысяч манифестантов. Сам он также выступил на этом митинге. Благодаря этим мерам указы ГКЧП на территории Ленинграда не действовали.

Положение Собчака в качестве «первого лица» города отнюдь не было бесспорным. Искренняя приверженность к демократии сочеталась в нём с тягой к авторитарным методам руководства, что приводило к бесконечным конфликтам с местной законодательной властью. Собчак был большим любителем ораторствовать и представительствовать.

А.А.Собчак активно участвовал в процессе создания новой Конституции России. По решению политсовета Российского движения демократических реформ он руководил написанием одного из её альтернативных вариантов, который он представил совместно с С.С.Алексеевым в 1992 году. Его дочь К. А. Собчак и некоторые политики (В. Л. Шейнис, В. И. Матвиенко) называли его одним из основных авторов проекта действующей Конституции РФ.

В октябре 1993 года возглавил общефедеральный список кандидатов в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ. На выборах 12 декабря 1993 года блок не набрал необходимого для прохождения в Госдуму количества голосов.

По свидетельству политолога и общественного деятеля Б. Л. Вишневского, именно Собчак добился того, что был разогнан Ленсовет 21-го созыва. Он был избран в 1990 году и распущен 21 декабря 1993 года указом № 2252 Б. Н. Ельцина после того как выступил против указа Президента РФ № 1400 о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.

С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга.

Сергей Станкевич убеждал Собчака выдвинуться на пост президента России на выборах 1996 года, однако «ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи, о чём сообщил вполне категорично… у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: Ельцин пойдёт на второй срок, несмотря ни на что».

Именно из-за этого, утверждает Станкевич, «в начале 1996 года против Собчака была развязана беспрецедентная по масштабам и затратам травля со стороны тех сил».

Как вспоминала дочь Собчака Ксения:

В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину». Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост… говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства.

Анатолий Собчак скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске (Калининградская область), в результате, как сообщалось в официальном заключении, острой сердечной недостаточности.

Немедленно появились слухи об убийстве, ввиду того, что Собчак «слишком много знал».

6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления). Однако вскрытие в Санкт-Петербурге констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура прекратила дело.

Источник: ВИКИПЕДИЯ.