Золотовалютные резервы России находятся на историческом максимуме


Золотовалютные резервы России находятся на историческом максимуме

Увеличение золотовалютных резервов в настоящее время, видимо, делается с целью поддержания рубля в период, когда в мире наступает нестабильность курсов основных мировых валют. Доллар в текущем году уже обесценился не менее чем на 10% по отношению к евро. Но и судьба евро тоже неопределенна, ведь Евросоюз уже трещит по швам

👁326

В июле золотовалютные резервы Банка России выросли на $22.88 млрд до $591.75 млрд.

Предыдущий максимум ЗВР был зафиксирован в 2008 году на уровне $596.6 млрд, и судя по динамике котировок золота и евро, этот уровень сейчас уже превышен.

Именно ралли на рынке золота, которое составляет четвертую часть всех российских ЗВР стало основной причиной рекордных показателей. Вложения в растущий евро (31% на начало года) также способствовали росту резервов, - сообщает ТГ-канал "MMI - Macro Markets Inside" (https://t.me/russianmacro/8279).

Золотовалютные резервы ЦБ – это максимально высококачественные и высоколиквидные активы под управлением Центрального Банка России. Они формируются за счет скупки ЦБ валюты, золота у производителей, валютной переоценки и тому подобными способами. Общий смысл – ЦБ своими действиями по формированию резервов делает так, что в страну непропорционально экспорту поступает меньше импорта. ЗВР необходимы в качестве своеобразного «буфера» на случай внешних шоков.