Глобальный смысл событий в Каталонии


Глобальный смысл событий в Каталонии

О событиях в испанской Каталонии часто сообщают мировые СМИ: каталонцы на протяжении веков борются за восстановление своей независимости от Испании. На начало 2016 года численность населения Испании оценивается в 46 миллионов человек. Каталонцы составляют 11 миллионов человек.

👁319

О событиях в испанской Каталонии часто сообщают мировые СМИ: каталонцы на протяжении веков борются за восстановление своей независимости от Испании.

В 1714 году столица Каталонии город Барселона был взят испанскими войсками и Каталонско-аргонское королевство потеряло свою политическую и юридическую автономию. 

Но если еще дальше обратиться в глубь веков, то мы увидим, что Испания как единое государство складывалось в процессе реконкисты - воз­вра­ще­нии в 718-1492 годах завоеванных му­суль­ма­на­ми зе­мель Пи­ре­ней­ско­го полуострова.

В первый период реконкисты в 801 году Лю­до­вик Бла­го­чес­ти­вый взял Бар­се­ло­ну, и с тех пор это христианский город.

В ходе реконкисты образовалось немало испанских королевств и графств, которые в последующем были объединены в единое Испанской государство. Это был объективный процесс, который сделал испанцев одной из великих наций, а испанский язык - одним из самых распространенных в мире.

На начало 2016 года численность населения Испании оценивается в 46 миллионов человек. Каталонцы составляют 11 миллионов человек. Из этого очевидно, что если Каталония отделится от Испании, то она вряд-ли станет полноценным государством, а вот Испания тоже испытает такой удар, после которого центральное государство просто развалится. Дело в том, что Каталония - это 6% территории и область, которая платит в государственный бюджет самую большую часть налогов. Вдобавок к этому, Каталония - это промышленный регион и дает 19% ВВП страны, не говоря уже о ее туристической привлекательности.

Самой Каталонии тоже будет несладко: отделение может грозить потерей членства в Европейском союзе и возврату к статусу кандидата. Кроме того, Каталонию могут еще и исключить из структур НАТО. Плюс к этому – вероятное падение ВВП, рост безработицы (из-за оттока предприятий в другие регионы) и падение доходов населения.

В результате не выиграет никто, кроме арабов-мигрантов, которые постепенно возьмут реванш за реконкисту.

Ну а глобальный смысл событий в Каталонии заключается в том, что на примере Испании отрабатывается модель развала всех существующих в настоящее время европейских государств и создание Европейского исламского халифата.

Но граждане Каталонии не понимают что творят вместе с организаторами протестов, заинтересованными в развале Испанского государства.

Затем по такой же схеме запланирован развал Германии, которая является федеративным государств, состоящим из 16 субъектов - федеральных земель (Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Северный Рейн — Вестфалия, Тюрингия, Шлезвиг-Гольштейн).

И если такая перестройка получится, то Европы, которую мы знаем, уважаем и любим уже не будет...

Источник: Глобальная перестройка