На Камчатке без перемен: рыбы для народа нет, рыбные свалки есть


На Камчатке без перемен: рыбы для народа нет, рыбные свалки есть

Коренные жители Камчатки: смена губернатора ничего в нашей жизни не изменила. Вопросы по ведению традиционного образа жизни аборигенов как не решались, так и не решаются. Коренным жителям Камчатки не дают рыбачить на земле предков

👁641

На Камчатке, которую традиционно называют «рыбным столом России», есть одна застарелая проблема, которая очень сильно портит имидж нашей страны в глазах всего цивилизованного мира. Это проблема отношения к коренным малочисленным народам, населяющим полуостров. Камчатка – родина, традиционное место проживания коряков, ительменов, чукчей, эвенов. И все они живут плохо, потому, что фактически лишены права вести традиционный образ жизни. Коренные народы Камчатки бедствуют, а каждый «рыбий хвост» им приходится буквально выпрашивать у властей.

Между тем, официально на полуострове написаны и подписаны горы документов, гарантирующих вроде бы аборигенам достойную жизнь. Но эта жизнь так и остается на бумаге. Очень недовольны были КМНС Камчатки экс-губернатором Илюхиным, который, по их мнению, «служил только рыбным олигархам», а их притеснял. Нового губернатора ждали с надеждой. Но прошло несколько месяцев после приезда в регион Владимира Солодова, и люди поняли, что их опять обманули.

В 2018 году «красная», лососевая путина на Камчатке выдалась самой богатой за последние 110 лет – рыба буквально выплескивалась из рек. Тогда же Камчатка стала самым скандально известным регионом в России. Даже местные власти заявили: таких объемов нам не взять. Рыбопромышленники, чтобы не снижать цены, выбрасывали тонны рыбы в поля, на берега бухт и рек, красной икрой кормили скотину, туристы выкладывали в интернет фото и видео, как на одной из лесных дорог им пришлось в прямом смысле идти и ехать по красной икре и рыбе. Но цены на Камчатке держались стойко – никто их снижать не собирался.

Но хуже всего пришлось коренным народам. За попытку наловить рыбы их ловили, возбуждали на них уголовные дела. Власти региона выделяли им участки для рыбалки за 150 км. от родных стойбищ, при этом, чтобы туда попасть, нужно было преодолеть пять полноводных рек. Желающих рыбачить так далеко не находилось. Жалобы на губернатора Илюхина летели во всех инстанции. Наконец, президент снял Илюхина, а врио губернатора Камчатского края был назначен Владимир Солодов. Коренные жители Камчатки было обрели надежду на человеческое к ним отношение.

Но никаких перемен к лучшему со сменой руководителя края не произошло.

Старейшина стойбища Уйкоаль Иван Николаевич Ларин не скрывает эмоций: вопросы по ведению традиционного образа жизни аборигенов как не решались, так и не решаются!

«Никак они не решаются! Никак! Что это за решение, когда коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, приравняли к обычным горожанам?! Одинаковые квоты на вылов рыбы! Как мне жить на 100 кг рыбы в год со всей моей семьей? А семья у меня – 24 человека. Мы живем на прибрежной косе. До ближайшего поселка 15 км. Мне нужно дрова купить, завозить, мне нужно бензин, здесь же ни электричества, ничего – это стойбище! Сюда добраться как-то еще нужно. А нас приравняли к обыкновенному городскому жителю. И даже разговаривать с нами власти не хотят. Сколько писали, разговаривали, уговаривали – бесполезно! Мне рыба нужна не только на еду, хозяйственная деятельность предполагает, что я рыбу и продам, чтобы купить все это – дрова, топливо, и так далее. Нас поставили в условия, я считаю, намеренно, невыносимые. Браконьеры и те лучше живут. Мы никуда не бегаем, наше стойбище уже 15 лет стоит на одном месте. У нас земля по закону оформлена. Мы здесь живем, ведем традиционный образ жизни, пытаемся вести, но нам не дают. Нас просто выживают с земли наших предков. Отношение унизительное, будто пришлые мы какие-то», - говорит Иван Ларин.

Старейшина Уйкоаль с горечью заметил, что смена руководителя региона никаких изменений не принесла:

«Столько надежд было. Но ничего не изменилось. Мы все время пытаемся с Владимиром Солодовым встретиться. Он говорит – только после выборов. Но ведь мы – такие же избиратели, как все остальные. Мы бы тоже хотели задать вопросы, узнать, какие у него планы по поддержке коренных народов. А после выборов ведь неизвестно, что будет. Может, он вообще отвернется от нас и скажет: «да зачем вы мне нужны?». И будет продолжать политику Илюхина. И будет все то же «илюхинское» постановление 190П, по которому получи абориген 50-100 кг рыбы на год и иди восвояси, и больше ничего не проси. Мы обращаемся в штаб его предвыборный, но и там ответ: «только после сентября, сейчас у него на вас времени нет». Ну и как мы должны к нему относиться? Он один час найти не может, чтобы с людьми встретиться, поговорить, на вопросы ответить! Мне внуки говорят: «Дед, почему рыбопромышленники рыбу ловят, приезжие ловят, туристы, а ты не можешь?». А я не знаю, что им отвечать», - возмущен старейшина.

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о защите прав коренных малочисленных народов местными властями.

Таким образом глава государства защитил права именно коренных народов, устранив пробел в законе от 2013 года, согласно которому местные власти обязаны были защищать права национальных меньшинств. Но коренные малочисленные народы в законе не упоминались.

Однако, как невесело шутят аборигены Камчатки, «Закон из Москвы шёл, до Камчатки дошел, да в океане утонул».

Никаких изменений с тех пор КМНС полуострова не почувствовали.

Глава стойбища Эрвэн Константин Гордеев рассказал, что у аборигенов не осталось никаких прав – даже на еду:

«Вот сейчас судят моего парня, аборигена, Фёдора Сотрудинова. Молодой парень, бедный. На работу не берут – наши рыбопромышленники вообще местных не берут, везут вахтовиков со всей страны. А у аборигенов даже на еду денег нет. Когда пошла первая рыба, парень поймал себе три рыбешки, 8 кг, на еду, ухи сварить и поесть. Поесть, понимаете? Потому, что есть нечего. Его поймали, возбудили уголовное дело. 13 августа будет суд. У него будет судимость и штраф 140 тыс. рублей. Да он в глаза не видел таких денег никогда в жизни, он даже вообразить себе такую сумму не может, откуда? Зато, когда тонны рыбы просто выбрасывают, она гниет, никаких уголовных дел, вообще никакой ответственности», - рассказал Константин Гордеев.

Когда только назначенный президентом врио губернатора Владимир Солодов прибыл на Камчатку, у аборигенов стойбища Эрвэн, также, как и другие коренные жители региона, очень надеялись на его поддержку. И показалось, что Владимир Солодов действительно стремиться помочь.

«Мы попросили помочь в решении вопроса с выловом корюшки-зубатки. Новый глава быстро отреагировал. Дал поручение разобраться. Минрыбхоз края подготовил официальное письмо на региональное отделение Росрыболовства. Письмо ушло на имя руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрия Татаринова. Это было в мае. Но от Татаринова никакого ответа нет. Мы не знаем, чего нам ждать. Никто ничего нам не говорит. Очень хотели бы получить ответ от официальных лиц», - переживает Константин Гордеев.

В стойбище Эврэн тоже хотят знать мнение врио губернатора Владимира Солодова по поводу постановления правительства Камчатки 190П, согласно которому одному коренному жителю в год положено 100 кг рыбы. Но из кабинета врио губернатора по этому поводу пока ничего не слышно. Наверное, Солодову некогда – у него же выборы в сентябре.

Впрочем, не только аборигены недовольны отношением временного руководителя Камчатки к простым людям.

В редакцию недавно звонили жители поселка Озерновский. Там зарабатывает свои «рыбные миллиарды» камчатский рыбопромышленник и, конечно же, видный единоросс и депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Редькин, генеральный директор компании «Витязь-Авто». В 2019 году господин Редькин вошел в десятку богатейших депутатов и чиновников России, наряду с другими камчатскими рыбопромышленниками – сенатором Валерием Пономаревым (Океанрыбфлот) и краевым депутатом Игорем Евтушком (совладелец Океанрыбфлота и других компаний).

Доход 273 Игоря Редькина в 2018 году составил 1,44 млрд рублей.

«Мы узнали, что к нам в Озерновский летит на вертолете врио губернатора Владимир Солодов, вместе с полпредом президента Юрием Трутневым. Мы обрадовались, думали, ну, вот, сейчас они увидят, как живет рыбацкий поселок, в котором зарабатываются миллиарды. Плохо живет, люди бедные, нет ничего. Но Солодов и Трутнев десантировались на завод Редькина, переговорили там, да и улетели. А мы стоим с открытыми ртами и понимаем, что до людей им никакого дела нет. У них свои дела – бизнес. Солодов перед выборами только Петропавловском занимается, Елизово и Вилючинском, где много избирателей. А до всей остальной Камчатки ему и дела нет», - рассказали жители Озерновского.

Таким образом, не только аборигены Камчатки, но и жители полуострова других национальностей, лишены возможности вдоволь есть рыбу. По анонсированной врио губернатора Владимиром Солодовым программе «Доступная рыба» в продажу для простого народа в разгар рыбацкого сезона выбросили мороженную камбалу. По словам депутата краевой думы Владимира Пучковского, свежая рыба продается на рынке, у браконьеров и стоит очень дорого.

Почти в два раза урезали госфинансирование власти Камчатки на поддержание традиционного образа жизни аборигенов. В 2020 году всем КМНС Камчатки выделено 5 млн рублей, в 2019 году выделялось порядка 9 млн.

Никуда не делись и рыбные свалки, привлекающие голодных медведей. На полуострове в этом году, как и в прошлые годы. От когтей и зубов хищников гибнут люди.


Источник: Vostok.today