Депутатов проверят на двойное гражданство


Депутатов проверят на двойное гражданство

В связи с обращением депутата Дениса Парфенова Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда депутатов

👁647

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вместе с комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики проверит ряд депутатов на наличие у них иностранного гражданства. Такое поручение дал председатель нижней палаты Вячеслав Володин, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского Парламента.

Поводом для этого стало обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова на имя руководителя Администрации президента Антона Вайно, копии которого были также разосланы Володину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, начальнику управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрею Чоботову, вице-премьеру - главе аппарата правительства Дмитрию Григоренко и мэру Москвы Сергею Собянину. Кроме того, копии обращения были направлены главам комиссий по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах депутатов и членов Совфеда - Отари Аршбе и Юрию Воробьеву.

Сообщается, что в своем обращении Парфенов указывает, что на пленарном заседании Госдумы 17 апреля один из его коллег выразил предположение о наличии у Парфенова гражданства США в связи с тем, что тот пользуется американскими социальными сетями.

В связи с этим Парфенов, вероятно в порыве негодования после такого поступка своего парламентского коллеги, в своем запросе призывает "организовать проведение всесторонней и объективной проверки" наличия у депутатов Госдумы, сенаторов и должностных лиц иностранных гражданств, видов на жительство, а также принять меры в рамках законодательства, "вплоть до лишения их полномочий" и передачи материалов в правоохранительные органы. К запросу депутата прилагается публикация издания "Аргументы недели" от 4 мая 2019 года о якобы утечке в интернет списка имен парламентариев и должностных лиц, имеющих иностранные паспорта или вид на жительство.

В создавшейся ситуации, сообщает ТАСС, Володин поручил запросить в Центризбиркоме РФ информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства у ряда депутатов:

"В соответствии с новыми нормами конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова - серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры".

Но если по официальным данным информация, содержащаяся в обращении Парфенова, не подтвердится, то по словам Володина, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию о депутатах Госдумы:

"Нельзя допускать, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно".