Выгодно ли России активизация действий Египта в Ливии


Выгодно ли России активизация действий Египта в Ливии

Египетские военные должны оказать ощутимую помощь фельдмаршалу Хафтару против поддерживаемого Турцией, Катаром и Суданом Правительства национального спасения. Но с другой стороны это может привести к эскалации конфликта, а не к переводу его в русло дипломатических переговоров

👁363

Парламент Египта одобрил использование египетских войск за рубежом, прежде всего в Ливии. В российской Госдуме заявили, что ввод египетских войск в Ливию уравновесит силы и заставит воюющие стороны сесть за стол переговоров, - сообщает ТГ-канал "Россия не Европа" (https://t.me/RossiyaNeEvropa/1169).

По мнению экспертов, с первой частью заявления можно согласиться: египетские военные должны оказать ощутимую помощь фельдмаршалу Хафтару против поддерживаемого Турцией, Катаром и Суданом Правительства национального спасения. Трудно согласиться со второй частью заявления – появление египтян не приведёт к стабилизации обстановки, а ещё больше её накалит. Воюющим сторонам трудно сесть за стол переговоров не только в силу серьезных противоречий между ними, но и в силу значительной заинтересованности внешних игроков. Накал страстей среди последних такой, что месяц назад, в конце июня дело чуть не дошло до столкновения между французским и турецким военными кораблями. Вряд ли внешние игроки, в первую очередь Турция, вложившая в конфликт значительные средства, захочет мира без обеспечения своего доминирования в Ливии. Да и Египет вводит свои силы не для того, чтобы просто развести стороны конфликта, а чтобы обеспечить собственные интересы. Канал «Восточный синдром» пишет (https://t.me/vostochnysyndrome/2808): «Вмешательство Египта в ситуацию в Ливии представляется неизбежным, и вряд ли речь идет о короткой увеселительной прогулке. Разумеется, Египту есть за что воевать в Ливии – обеспечение присутствия дружественных сил на проблематичной египетско-ливийской границе, доступ к нефтяным богатствам на Востоке, щелчок по носу «Братьям-мусульманам»… На другой чаше весов – затяжное присутствие в Ливии, которое чревато столкновением с местными патриотами, которые уже не в восторге от египетских «освободителей», лобовое столкновение с Турцией и тяжкое бремя для бюджета». Поэтому в ближайшее время, по нашему мнению, надо ожидать не разрешения, а эскалации конфликта.

Отвлечение внимание Анкары на ливийский фронт выгодно для Москвы. Ранее канал «РУССТРАТ» сообщал (https://russtrat.ru/news/20-iyulya-2020-1639-1298) о планах Эрдогана перебросить в Азербайджан боевиков из Сирийской свободной армии. Теперь, возможно, эти ребята отправятся в ливийском направлении. Это не означает, что «султан» отказался от планов на Кавказ, просто интенсивность его действий здесь будет зависеть от успехов Хафтара и египтян в Ливии. В любом случае Анкара должна будет в кратчайшие сроки предпринять серьезные шаги, чтобы не допустить этих успехов уже на начальной стадии. Возможно, действия Египта и не являются прямым следствием деятельности нашей дипломатии (хотя хотелось бы, чтобы являлись), но, по крайней мере, облегчают ей задачу: в Ливии турки могут увязнуть всерьёз и надолго. Будем надеяться, что наш МИД правильно воспользуется сложившейся ситуацией. В противном случае Турция пойдет на Кавказе дальше, и как минимум до конца «приручит» Азербайджан. Как правильно пишет «Русский демиург», комментируя армяно-азербайджанский конфликт (https://t.me/rus_demiurge/4212), Алиев «решил так рисковать, ведь возможности Турции устроить ему азербайджанский Майдан и поставить своего наместника намного превышают возможности других стран. Значит, для Алиева альянс с Эрдоганом был поступком в безвыходной ситуации… Турция показала, что все экспромты у неё давно и тщательно отрепетированы. Инцидент на границе был поводом серьёзно изменить баланс сил в Закавказье в пользу Турции, и капкан Алиеву от «турецкой родни» был выстроен по всем правилам турецкой национальной охоты».

Таким образом, столкновение тюркской и арабской цивилизаций в Ливии выгодно для России, как мы уже отмечали это ранее (https://t.me/RossiyaNeEvropa/942).