ЕГЭ по химии вышел за рамки рекомендованных вариантов


ЕГЭ по химии вышел за рамки рекомендованных вариантов

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подготовив в этом году задания ЕГЭ по химии с использованием нешаблонных формулировок, доказал неготовность выпускников средних школ к применению своих знаний в нестандартных условиях

👁355

16 июля российские школьники сдавали ЕГЭ по химии, после которого разразился скандал. Дело в том, что более 55 тысяч человек подписали в Интернете петиции с требованиями пересмотра результатов или хотя бы изменения критериев оценки. Основная претензия родителей — серьезное отличие заданий на экзамене от вариантов, рекомендованных школьникам для подготовки.

В частности на сайте Сhange.org имеется петиция следующего содержания:

Уважаемый господин Министр просвещения, уважаемые господа составители заданий по ЕГЭ,

Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков. Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника – лицемерие!!!!

Зачем надо было на столько усложнять формулировки и постановки вопросов?! Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет шаблонов и заданий, к которым действительно готовили детей?!

Особо хочу подчеркнуть тот факт, что школьники практически на 3 месяца выпали из учебного процесса. Но ни Министерство просвещения, ни составители заданий этого не учли. Видимо, в ход пошли задания, подготовленные еще до пандемии, никаких корректировок не было проведено. Но, ведь, этого не справедливо по отношению к выпускникам 2020!!!

В заключении хочу сказать, что ЕГЭ такого уровня ломают психику детей и подрывают их веру в себя. Подумайте об испорченном будущем тысячи выпускников!

Стране нужны врачи, а с таким экзаменом у детей отнимают шанс воплотить свои мечты в реальность…

Я, да и тысячи выпускников, их родителей и учителей, считаем, что оценивание работ в этом непростом году необходимо скорректировать.

Эту петицию в настоящее время подписали около 40 тысяч человек. А ведь таких петиций на этом сайте создано несколько, и в сумме количество подписавших уже больше 55 тысяч человек.

Рособрнадзор уже 17 июля заявил, что задачи ЕГЭ по химии соответствуют школьной программе.

По мнению независимых экспертов это действительно так. Но проблема заключается в том, что формулировки тестовых заданий отличались от примерных заданий, рекомендованных ФИПИ для подготовки к ЕГЭ по химии и представленных на его официальном сайте.

В результате произошло некоторое увеличение объема заданий, но самое главное выпускники школы должны были понять, что от них требуется выполнить нечто нешаблонное, но вполне для них посильное, поскольку задания не выходят за пределы школьной программы.

Но к такому повороту событий многие участники ЕГЭ оказались неготовы, хотя усердно готовились к этому экзамену - многие даже с репетиторами.

Тем самым Федеральный институт педагогических измерений в очередной раз убедительно доказал, что существующее массовое натаскивание школьников к сдаче ЕГЭ не решает главную задачу системы образования - формирование у обучаемых устойчивых предметных знаний, которые в последующем могут успешно применяться в различных нестандартных условиях, ведь жизнь не идет по шаблонным схемам, описанным в учебных пособиях.