11 июля 1941 г. началась героическая оборона Киева


11 июля 1941 г. началась героическая оборона Киева

Героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны продолжалась до 26 сентября 1941 года. Ставка немецкого командования на молниеносную войну провалилась, а одновременное наступление тремя армейскими группами по всему фронту согласно плану "Барбаросса" оказалось невозможным

👁555

11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.

В начале июля немецкие войска группы армий «Юг», создав почти тройное превосходство в силах и тесня советские части Юго-Западного фронта, 7-8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев, Житомир и к 11 июля подошли вплотную к Киеву – к реке Ирпень, что в 15 км от города. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, не получилось. Отступая под ударами немецких войск, советские солдаты мужественно сражались, несмотря на тяжелые потери. Командовал войсками юго-западного направления С.М. Буденный.

Помимо непосредственных воинских частей, оборонявших Киев, активное участие в обороне города приняли и его жители. С начала войны более 200 тысяч киевлян ушли добровольцами на фронт, а в городе было создано народное ополчение – ежедневно свыше 160 тысяч жителей работало на строительстве оборонительных рубежей.

Согласно плану по захвату территории СССР, Гитлер еще до наступления зимы хотел занять Донбасс и Крым, поскольку считал захват Украины важным стратегическим шагом – во-первых, это лишило бы Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, а, во-вторых, обеспечило поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача – захват Москвы.

11 июля немецкая танковая дивизия попыталась форсировать Ирпень и ворваться в Киев, но контрудары советских войск и стойкая оборона подступов к городу сорвали планы врага овладеть Киевом с ходу. Тогда противник приступил к обходу Киева с двух сторон и 30 июля возобновил наступление, к 10 августа прорвавшись в юго-западные пригороды, но и здесь встретил героическое сопротивление и вновь был остановлен.

Однако бои за город постоянно продолжались. 21 августа 1941 года Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» направлялась на юг, чтобы совместно с группой армий «Юг» побыстрее уничтожить войска Юго-Западного фронта. Также директива определяла, что «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа». Сталин же, опасаясь за Москву в большей степени, укреплял западное направление.

К концу августа советские войска, оборонявшие Киев, были практически разбиты. К 9 сентября немецко-фашистские войска подошли вплотную к городу, окружив оставшиеся части Юго-Западного фронта. Советские войска были расчленены, но вели отчаянные бои, постоянно предпринимая попытки прорыва. Буденный настаивал на немедленном отводе войск из Киева, но было приказано город не оставлять, а Буденный 12 сентября был отстранен от должности главнокомандующего, и вместо него был назначен С.К. Тимошенко.

15 сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск, которые в ночь на 19 сентября были вынуждены начать отход на восток. Выход из окружения происходил неорганизованно, и части понесли тяжелые потери. Удалось вырвать лишь более 20 тыс. человек, а всего в окружение попали около 500 тысяч. 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.

Поражение советских войск под Киевом стало тяжелым ударом для всей страны. Помимо многочисленных человеческих жертв (по официальным данным – свыше 700 тыс. человек), Советский Союз потерял почти всю Левобережную Украину, что открыло противнику дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс.

Однако героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны – она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на 2 месяца наступление на главном – московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима…

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой». Также учреждена медаль «За оборону Киева» (в 1961 году).

Источник: calend.ru


----------------------------------------------------------------

Недавно по каналу "Звезда", постепенно превратившегося в рупор антисоветчины, имелась возможность вновь посмотреть замечательный советский сериал "Битва за Москву". Конечно, это намного лучше, чем ставят сегодня наши российские режиссеры, перевирая события, факты, высказывания героев и пр. Но к сожалению, и в советских фильмах, на которые хотя бы приглашали военных консультантов, множество ляпов.

И этот фильм, не исключение, режиссеры поставили его, буквально, по книге Г.К. Жукова - "Воспоминания и размышления". И опять в этом фильме приводится напряженный диалог между Сталиным и Жуковым по поводу Киевской Оборонительной операции 1941 г. И опять главенствует, как единственно "правильная", точка Жукова по поводу немедленного отвода войск. И естественно, неправоты Сталина.

Итак -Киевская оборонительная операция, кто же прав Сталин, который требовал оборонять Киев, до последней возможности или Жуков, требовавший, отвести войска за Днепр и оставить Киев?. В вопросе с Киевом существуют два аспекта, даже три. С чисто военной точки зрения поворот танковых групп Гота и Гудериана с севера во фланг нашего Ю-З фронта через Гомель и Чернигов, и удар группы армий "Юг" из района Кременчуга действительно создали реальную угрозу окружения наших 5 армий. С точки зрения вывода из-под удара войск Ю-З фронта отход за Днепр был единственным решением.

НО ЭТО ТАКТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ. СТРАТЕГИЧЕСКИ ЖЕ ЭТО БЫЛО ОШИБКОЙ. И ЖУКОВ ЭТОГО ДО КОНЦА ЖИЗНИ ТАК И НЕ ПОНЯЛ. Дело в том, что Гитлер повернул свои танки на юг. не от хорошей жизни, а с одной целью- обезопасить фланг своей группы армий "Центр" наступавшей на Москву, от флангового удара нашего Юго-Западного фронта, ведь при наличии войск и средств, (а они были у Ю-З Ф), наши могли замкнуть огромное кольцо, пройдя по тылам группы армий «Центр». Повернув же на Киев, Гитлер, таким образом, обезопасив свои войска с юга, потерял темп наступления на Москву.

А зачем надо было оставлять Киев в 1941 г.? Зачем? К этому моменту немцы завязли под Ленинградом, впереди у них "маячила" осада Севастополя, а если бы они ещё окружили Киевский УР (укрепрайон) и там застряли, с великолепными оборонительными сооружениями вокруг "мегаполиса" тех лет и теми складами вооружения, продовольствия в городе..... А через пару месяцев зима и никакого рывка на Москву с "Вяземским котлом" у немцев бы уже не получилось. У немцев в тылу оказались бы три "занозы": Ленинград, Севастополь, Киев, блокада которых отвлекла бы у них половину всех сил. Как минимум!

Окружённые в Киевском УР-е части РККА с теми запасами, производственными возможностями, могли продержаться до Нового года. Порт-Артур в заведомо худших условиях в 1904 г. продержался дольше! Далее два варианта: либо окружённые гибнут, это всё же лучше чем плен в открытом поле который реально произошёл, или они дожидаются прорыва окружения извне, теми частями которые бы избежали "Вяземской катастрофы" и свежими частями из Забайкалья и с Дальнего Востока.

Так что у Сталина были веские доводы, чтобы не сдавать Киев!

Кстати немцы на рубеже 1944-45 г.г. такой удачный трюк провернули, оставляя в тылу у РККА, крупные, укреплённые города, набитые войсками и вооружением. Гитлера это не спасло, но война закончилась на полгода позже запланированного и с большими жертвами.