В Татарстане создали комиссию по сохранению и развитию татарского языка


В Татарстане создали комиссию по сохранению и развитию татарского языка

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ о создании комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка. Соответствующий документ опубликован на сайте президента и вступил в силу в день подписания

👁322

Создать постоянную комиссию по сохранению родных языков в марте этого года на заседании Госсовета Татарстана предложил первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что в условиях глобализации языки народов исчезают, поэтому надо способствовать их сохранению. Позже депутаты Госсовета решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблему государственных языков в национальных республиках.

С учетом этого Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов издал Указ о создании комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка.

Указом определено, что комиссия является постоянно действующим консультативным органом. Ее основными задачами является определение проблемных вопросов сохранения и развития татарского языка, выработка возможных подходов к их разрешению и изучение особенностей сохранения и развития татарского языка за пределами РТ.

Кроме того, комиссия наделяется правом вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства в языковой сфере и организовывать взаимодействие властей РТ с федеральными органами исполнительной власти по вопросам сохранения и развития татарского языка.

Ранее, на VII Форуме национальных и региональных СМИ, Минтимер Шаймиев заявил, что говорить на родном языке — первичное право человека от рождения.

По его мнению работа по сохранению языков народов России должна производиться через образовательные стандарты.