В Казани пройдет совещание по определению стратегии цифрового развития России


В Казани пройдет совещание по определению стратегии цифрового развития России

9 или 10 июля в Татарстане состоится совещанию по поддержке IT-индустрии без участия представителей Сбербанка России. Предполагается создание мощнейшего IT-кластера с участием регионов, компанмий Яндекс, Майл.ру, ряда промышленных корпораций. Совещание проведет председатель Правительства Михаил Мишустин

👁936

Татарстану поручат курировать направление. Будет создан мощнейший IT-кластер, регионы, Яндекс, Майл.ру (тут есть напряжённость небольшая)., ряд промышленных корпораций. Премьер Мишустин рассматривает это направление как часть своего программного прорыва. Задача — создать независимый технологический модуль, независящий он Китая и США, - информирует ТГ-канал "Шалтай-Бабай" (https://t.me/ShaltayBabay/5593).

Дальше - возможно проведение новой административной реформы. Искусственный интеллект будет выдавливать неэффективную бюрократию в ряде отраслей. Цифровизация управленческого класса. В Правительстве России полным ходом идёт подготовка к совещанию по поддержке IT-индустрии, которое пройдет 9 или 10 июля в Татарстане. Совещание проведет председатель Правительства Михаил Мишустин и сейчас происходит фильтрация списков руководителей компаний, которые будут приглашены, - сообщает "Кремлёвский безБашенник" (https://t.me/kremlebezBashennik/15049).

Со ссылкой на источники в Аппарате Правительства сообщается, что в приоритетном порядке в совещании примут участие руководители Яндекса (Волож), Mail.ru (Добродеев), Лаборатории Касперского (Касперский) и руководство Татарстана почти в полном составе. Наши источники в Минкомсвязи объясняют это успехами региона в сфере IT и лобби вице-премьера Марата Хуснуллина, который также будет участвовать во встрече.

Кроме того, участие подтвердил основатель Telegram Павел Дуров - он направит на мероприятие своего ближайшего заместителя, вице-президента Telegram Илью Перекопского.

Также сообщается, что на совещание у Мишустина не будет приглашен ни один представитель Сбербанка.

Списки приглашенных готовят аппараты вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и "отсечение" Грефа от совещания, на котором будет обсуждаться план по развитию IT-отрасли, произошло именно на уровне Чернышенко и Шадаева (не без возможных рекомендаций из АП).

По аналогии со Сбербанком, от совещания "отсекли" "Почту России" Максима Акимова (по нашей информации, именно из-за усиления связки Грефа и Акимова). На совещании также не пригласят, как это ни странно, Дмитрия Пескова - спецпредставителя Президента по цифровому развитию...

В связи с этим, "Кремлёвский пересмешник" отмечает следующее (https://t.me/KremlinPeresmeshnik/231):

Если бы нас просили написать историю бессмысленного метания по клетке (бессмысленного в виду отсутствия альтернатив и ограниченности внутреннего круга экспертов), то мы бы взяли посты Кремлёвского безБашенника, в которых фигурирует Г. Греф, и просто бы выстроили логику каждой публикации в хронологическом порядке.

1) 16 июня 2020 года (https://t.me/kremlebezBashennik/14574). «Источники в АП сообщают, что по всем этим направлениям Владимир Путин в последнее время интересуется мнением Германа Грефа, недавно укрепившиего свой IT и социальный блок. Вообще, советоваться с Грефом в июне стало хорошим тоном и в Правительстве».

2) 01 июля 2020 года (https://t.me/kremlebezBashennik/14933). «В последнее время мега-трендовый Герман Греф» говорит и «об IT, и об образовании - именно этому было посвящено большое его интервью ТАСС».

3) 02 июля 2020 года (https://t.me/kremlebezBashennik/14959). «контакты (Мишустина) с Грефом весьма напрягают и Ковальчуков, и Кириенко. При этом говорят, что «история с реестром россиян и передача контроля ФНС при содействии Сбербанка уже привела к серьезному конфликту, в результате которого Никита Михалков стал критиком и Грефа, и Мишустина».

4) 05 июля 2020 года (https://t.me/kremlebezBashennik/15012). «Источники в Администрации Президента сообщают о начале активной фазы борьбы за выживание со стороны самых разных элит… "обнуление" и призыв Путина повысить эффективность экономики было воспринято представителями "силовой партии" как возможность отдалить "нелояльную" часть бизнеса и от руководства стран… Сегодня для "силовой партии" главный оппонент- Герман Греф и Сбербанк… На днях в АП по данному вопросу поступила толстая пачка аналитических подборок, где ключевая мысль - "команда Грефа уводит деньги из России».

5) 07 июля 2020 года (https://t.me/kremlebezBashennik/15049). «В Правительстве России полным ходом идёт подготовка к совещанию по поддержке IT-индустрии» на которое приглашены Яндекс, Мэйл и Телеграм, но «на совещание у Мишустина не будет приглашен ни один представитель Сбербанка».

Вывод один: банк зеленого цвета, как и его руководитель, официально прекратили попытки мимикрировать под конъюнктурные процессы системы, а вся иллюзорность пиар-акций с засветом Грефа (в экспертном качестве) закончилась ровно в тот момент, когда свое отнюдь не самое явное недовольство высказали представители «силового крыла». Вместо статуса «зеленого цифровизатора» Греф получил клеймо надоедливого инсектоида, который, в виду природной оборотистости и скорости крыльев, успевает оказаться либо во рту, либо рядом с ухом, тем самым оказываясь в числе первых счастливчиков, кто отрыгнет полупереваренный концентрат «гениальных идей» и личной интерпретации в неготовые умы государевых людей (зачастую не приспособленных к ментальной пенетрации). Отсутствие Грефа в списке приглашенных очень нежелательно (для Грефа) прерывает серию имиджевого постоянства «цифровизаторской» инициативы. Такого рода шлепок свидетельствует об отсутствии паритета сил внутриигровых партий и фактического нахождения понятия ответственности (читай – реальной власти) у граждан в погонах. Так, совершенно без шума, стороннему наблюдателю представлена уникальная возможность узнать, что Греф и IT перестали быть тождественны. Иными словами, высокотехнологичное мельтешение и бесконечная «экспертность во всем» демонстрируют солидарность в вопросе появления одновременных рвотных позывов, как у элиты, так и у рядовых граждан.