ТАСС создал образ идеального Грефа


ТАСС создал образ идеального Грефа

В последнее время Герман Греф начал превращаться в имя нарицательное. Если к концу 90-х годов в народе созрело убеждение, что в развале экономики страны виноват прежде всего Анатолий Чубайс, то сейчас говорят, что Греф должен ответить за все. Сегодняшняя публикация ТАСС представляет собой мастерскую попытку реабилитации главы Сбербанка как человека формирующего будущее России

👁637

ТАСС посвятил свою большую статью раздела "Первые лица бизнеса" главе Сбербанка России Герману Грефу.

В последнее время в России сложился довольно устойчивый образ личности Германа Грефа как крайне одиозной личности, играющей против будущего России во имя интересов своих западных хозяев.

И во многом это произошло стараниями самого Грефа, который многократно позволял себе провокационные высказывания, идущие вразрез с массовыми представлениями российских граждан о социально-экономическом развитии страны. Греф много сделал для того, чтобы затмить дурную славу Анатолия Чубайса и превратиться в одного из лидеров либерализма в России.

Его продвижению на властный Олимп способствовало то, что в 1993 году он окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак, к которому он попал по рекомендации декана юридического факультета Омского государственного университета С.Н.Бабурина.

По данным Википедии, Герман Греф с декабря 2012 года является членом совета холдинга J.P.Morgan International Council (США). Также он входит в состав попечительского совета АНО «Институт экономической политики имени Егора Тимуровича Гайдара».

Будучи министром экономического развития и торговли РФ, Греф был основным лоббистом вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Членство в ВТО ничего полезного России не принесло, а в настоящее время об этой организации во всем мире уже почти никто не вспоминает.

С ноября 2007 года по настоящее время Греф — президент, председатель Правления Сбербанка России.

И ладно бы, если бы он занимался лишь своим банком. Широко известны его философско-политические высказывания в духе неверия в российскую государственность и состоятельность народов РФ.

Так в 2012 году на форуме ПМЭФ-2012, посвящённом выходу из кризиса, в ответ на монолог Тима Кэлси, Греф заявил, что эффективность власти народа вызывает у него сомнения, а ничем не опосредованное получение информации людьми внушает страх.

"Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт", - сказал Герман Греф, выступая на международном форуме "Открытые инновации" в Сколково. Он призвал не плодить лишних математиков.

По поводу пенсионного возраста: "У нас слишком низкий пенсионный возраст. У меня язык не поворачивается назвать людей в 55—60 лет пожилыми" (9.04.2015).

О власти: "Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело" (27.07.2012).

Греф еще много чего наговорил, в том числе о том, что правительственные национальные проекты никогда не будут выполнены, несмотря на то, что это является стержнем политики Президента Владимира Путина.

А еще Сбербанк до сих пор не работает в Крыму, фактически отказываясь его признавать частью российской территории - при том, что на Украине отделения банка функционируют вполне исправно. Это уже не слова - это уже конкретные дела, которые никак патриотичными признать невозможно.

В то же время резидентам США принадлежит 40% так называемых свободных акций Сбера. Британцам принадлежит почти тридцать процентов акций. Итого - почти 70% свободных акций Сбера принадлежит Западу.

Поэтому понятно, что определяет позицию главы Сбербанка. Вот только сейчас ситуация в мире кардинально меняется, что вынуждает Грефа принять срочные меры по корректировке своего имиджа в России. Именно достижению этой цели, очевидно, служит сегодняшняя публикация ТАСС.

И нужно признать, что статья (автор Андрей Ванденко) написана мастером своего дела, и в ней умело обходятся "острые" моменты биографии своего героя.