120 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель и летчик


120 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери - французский писатель и летчик

Его книга «Маленький принц» до сих пор затмевает мировые бестселлеры, например, «Гарри Поттера». Она о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это история о маленьком принце, который путешествует по всей Вселенной, изучает окружающий мир и пытается его понять. Часть его приключений происходят на планете Земля

👁271

Антуан де Сент-Экзюпери (фр. Antoine de Saint-Exupéry) родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция), в графской семье. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.

В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».

«Маленький принц» переведен больше, чем на 250 языков мира и его популярность до сих пор затмевает мировые бестселлеры, например, «Гарри Поттера»

Антуан де Сент-Экзюпери написал «Маленького принца» в период Второй мировой войны. Это произведение было своего образа попыткой пробудить людей, показать им, что насилие не выход. По природе своей писатель был очень добрым человеком, мечтающим в детстве стать летчиком.

Мечта маленького мальчика осуществилась. Он стал летчиком, а война уже внесла коррективы в планы полетов. Экзюпери никогда не забывал о своем детстве, откуда он был родом. Сказка «Маленький принц» — это напоминание всем о том, что мы были когда-то детьми. А только ребенок знает, чего он по-настоящему хочет…

История о Маленьком принце, который летает с планеты на планету, разговаривает с животными и людьми нам всем напоминает классический жанр – сказку. Знатоки литературы разглядели в этой сказке нечто большее и добавили к ней вторую часть – притча.

Притча – это аллегорическое произведение, в котором повествование исполняет роль разъяснения морали, поучительного содержания. Герои-образы выполняют очень важную роль, ведь если читатель дочитав притчу понимает, что означают образы, он понимает, что же поучительного они несут.

Всем нам известно, что большинство героев автор придумывает, но когда речь идет об сказках в дело вступает аллегория. Аллегорические образы – это когда мы переносим черты характера человека на животное. К примеру, свинья – человек неопрятный, заяц – трусливый, волк – злой. Думаю, логика ясна. Почему автор выбрал таких животных для своей сказки, каких он выбрал – сейчас разберемся. Но главный вывод состоит в том, что выбор не случайный, а продуманный и логичный.

Змея – с одной стороны, это символ энергии жизни и одновременно смерти, интуиции, глубокой мудрости, скрытых знаний. С другой стороны – символ злобы, лукавства, искушения. Ни для кого не секрет, что змея красуется на эмблеме медицины. В древней мифологии змея считалась защитником источников жизни и бессмертия, а также непостижимого богатства души.

Именно змея говорит Маленькому принцу про смерть: «Я могу унести тебя дальше, чем любой корабль». Она не трактует смерть как окончание жизни, скорее, как переход ее в другую форму, освобождение человеческой души от физической оболочки.

Лис – как все мы знаем с детских сказок, хитрое, изворотливое животное, всегда находящее выгоду для себя и готовое предать в любую минуту. У Экзюпери лис совершенно другой – он верный друг Маленького принца, что сразу заметно и выглядит довольно необычно.

Таким образом автор приглашает читателей поискать хорошие, другие стороны у героя, переосмыслить привычный образ, выйти за рамки, не думать шаблонно.

Роза – это классика в литературе – символ красоты, любви. Роза – королева всех цветов. Во многих источниках пишут, что Экзюпери говорит о своей жене. Если подумать, с каким же еще цветком можно сравнить любимую женщину? В раздумьях Маленького принца есть много непонимания, почему роза такая красивая и такая колючая, он не понимает этот цветок, но сильно его любит и лелеет. По-моему, очень даже похоже на женщин, которых сложно понять, но мужчины все равно продолжают их любить не смотря на наши колючие шипы.

Вода – с давних времен вода символ жизни и чистоты.

Пустыня – образ ограниченной физической жизни и место безграничной духовной.

Колодец – символ чистоты, высокой духовности, нагромождения традиций многих поколений, объединение добра и красоты.

Так же в сказке есть образы, которые являются символичными только в контексте произведения.

Баобабы у Экзюпери – символы зла, которое мешает жизни.

Жители астероидов – воплощение разных человеческих недостатков.

Летчик – образ взрослого человека. Экстремальная ситуация заставила его переосмыслить жизнь, открыть для себя новые духовные истины. Маленький принц же помог ему найти в своей душе забытый, но волшебный и неповторимый мир детства.

Образ Маленького принца тоже можно считать символичным. С одной стороны, мы видим сильную связь автора со своим детством, с воспоминаниями о котором он делится с нами через образ принца. С другой стороны – это символ чистоты, детского виденья мира, поиска жизненных истин, про которые никогда не стоит забывать.

Звезды, даже они описываются в сказке не спроста. За древними легендами, когда человек рождался, на небе зажигалась новая звезда. Если человек жил честно и хорошо, то звезда его горела ярким пламенем. Если же человек был плохой и творил зло, его звезда ставала тусклой. А когда человек умирал, его звезда падала на встречу его ушедшей душе. Красивая легенда, которая отлично примеряется в жанре сказки, где звезды есть символом высокого духа, жизни, надежды.

«Маленький принц» — это связь с детством, которую у тебя никто не заберет, это закон по которому стоит жить. Перечитывая «Принца» в разном возрасте выносишь для себя множество новых уроков, находишь совершенно другие смыслы и мораль.


С началом Второй мировой войны Экзюпери вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.

Источники: calend.ru, http://vrodevsyo.ru/recenziia-na-knigy-malenkii-princ/