Во благо или во зло - Закон о едином регистре населения


Во благо или во зло - Закон о едином регистре населения

Деятели культуры и другие известные граждане выступили против принятия этого закона. По их мнению негоже присваивать людям идентификационные номера и сведения о них хранить в единой базе, что позволит осуществлять тотальный контроль личной жизни каждого жителя страны

👁387

Кухонный нож - необходимейший инструмент в каждом доме. Но его можно использовать и для преступных целей. Однако несмотря на это ножи свободно продаются в хозяйственных магазинах не всей территории страны.

С момента рождения на каждого человека оформляется множество документов, каждый из которых имеет свой номер. Есть соответствующий номер и у актовых записей о рождении, которые составляются в ЗАГСах при государственной регистрации рождения. Поэтому на самом деле каждый человек на планете уже имеет свои идентификационные номера. Но проблема в том, что этих номеров слишком много и они разные даже в одной нашей стране. И это усложняет отношения между гражданами и государством, потому что в системе налоговой службы свой номер, в ЗАГСе другой, в ПФР - третий, в системе соцзащиты их вообще множество, так как нет единой федеральной системы. Аналогичная ситуация в образовании, военном учете, правоохранительных органах.

С учетом этого, Президент России принял решение о подписании закона о едином регистре сведений о населении.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Регистр будет содержать актуальные и достоверные данные о гражданине: ФИО, дату рождения и смерти, пол, семейное положение, гражданство, а также подтверждающие это номера актов и документов.

Доступ к этим сведениям получат государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, сам гражданин или его законный представитель. У последних будет право менять данные.

Закон обязывает уполномоченный орган — Федеральную налоговую службу — обеспечить защиту записи во избежание несанкционированного доступа или уничтожения.

Кроме того, документ наделяет президента правом определять федеральные органы исполнительной власти, которые могут вносить в регистр ранее не учтенные сведения, а также обрабатывать уже имеющиеся.

Порядок изменения сведений на основании обращения физлица или его законного представителя определит правительство.

В соответствии с Законом, использование регистра для государственных и муниципальных органов будет необязательным до 2023 года.

Конечно, регистр населения можно будет использовать и в целях получения государственными органами максимально оперативно и в необходимом объеме информации о каждом жителе страны.

Но давайте задумаемся о том, что в стране множество людей, которые неизвестно где проживают и неизвестно чем занимаются. Разве это повышает безопасность нашей жизни?

Но для того, чтобы трудно было использовать регистр населения в преступных целях, содержащаяся в нем информация должна предоставляться по определенным правилам и технологиям, чтобы даже не каждый сотрудник того или иного силового ведомства мог получить данные по своему разумению и желанию.