Президент Казахстана - краткое изложение принципов новой политики


Президент Казахстана - краткое изложение принципов новой политики

Русские - равноправные граждане Казахстана. Но курс на латиницу не отменяется. Российский инвестиционный бизнес будет поддерживаться. Китай - долговечный партнер. Строительство военной базы США не обсуждается и не стоит в повестке дня

👁586

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев дал большое концептуальное интервью "Комсомольской правде", в котором обозначил Россию как самое близкое государство. Это сложилось исторически, а многих россиян и казахстанцев объединяют родственные, дружеские, профессиональные связи.

Он заявил, что уровень доверия казахстанцев к России на протяжении многих лет превышает 75 процентов.

При этом, однако, он отметил отсутствие планов присоединения Казахстана к Союзному государству России и Беларуси. И это несмотря на то, что большой интерес для нашего соседа представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза, ведь к 2025 году должны быть сформированы общие энергетический, финансовый рынки, организовано цифровое взаимодействие.

Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. В связи с этим Токаев заявил, что это большой стратегический плюс, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией: "Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами... их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению... Не могу согласиться с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на государственную службу. Представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах (местных представительных органах, - ред.). Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции, русский язык официально употребляется в государственных органах".

В то же время, Токаев заявил, что в перспективе Казахстан перейдет на латиницу, но без искусственного ускорения, так как модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка.

Говоря об экономике, президент Казахстана заявил о поддержке российского бизнеса, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане.

Отношения с Китаем Токаев охарактеризовал так: "они вышли на уровень долговечного стратегического партнерства".

А вот строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня.


ИСТОЧНИК: KP.RU