Вологодские чиновники от областной опеки пошли под суд


Вологодские чиновники от областной опеки пошли под суд

Генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело по фактам служебного подлога, совершенного бывшим начальником Управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации г. Вологды и его подчиненной

👁215

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Григория Полякова по ч. 2 ст. 293, ч. 2 ст. 292 УК РФ и Раисы Понидаевой по ч. 2 ст. 292 УК РФ.

Григорий Поляков обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека и в служебном подлоге, Раиса Понидаева – в совершении четырех фактов служебного подлога, повлекших нарушение прав и законных интересов граждан.

Расследованием установлено, что в 2017 г. по решению бывшего начальника Управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации г. Вологды Григория Полякова малолетний был передан под опеку Юлии Блохиной. Приемная семья находилась под контролем специалиста отдела опеки и попечительства Раисы Понидаевой.

В результате ненадлежащего исполнения Григорием Поляковым своих должностных обязанностей по организации работы и контролю за деятельностью своих подчиненных Раиса Понидаева не проводила установленные законодательством проверки условий жизни подопечного, в связи с этим не выявила факты применения к мальчику физического насилия со стороны приемной матери и ее супруга.

О якобы проведенных проверках Раиса Понидаева составила три подложных акта, в которых отразила недостоверные сведения о соблюдении опекуном прав ребенка и обеспечении его безопасности.

По причине бездействия органов опеки Блохины на фоне неприязненных отношений к ребенку систематически наносили ему побои, истязали, причинили множественные телесные повреждения. После того, как в августе 2018 Юлия Блохина жестоко избила мальчика, от полученных травм ребенок впал в состояние комы и в апреле 2019 скончался.

В связи с широким общественным резонансом этого события Раиса Понидаева изготовила, а Поляков Григорий утвердил заведомо подложный акт о внеплановой проверки приемной семьи, которая в действительности не проводилась.

Приговором Вологодского областного суда от 20.02.2020 Юлия Блохина осуждена к 18 годам лишения свободы за убийство, причинение телесных повреждений и неисполнение обязанностей по воспитанию приемного ребенка. Евгений Блохин осужден к 4 годам лишения свободы за причинение телесных повреждений.

Настоящее уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Вологодский городской суд Вологодской области.

Источник: Официальный сайт Генеральной прокуратуры России