Успешный старт космического корабля Crew Dragon возвращает США в группу великих космических держав


Успешный старт космического корабля Crew Dragon возвращает США в группу великих космических держав

Вчера с мыса Канаверал (штат Флорида) в 22:22 мск прошел запуск на околоземную орбиту первого в мире частного космического корабля, который должен пристыковаться к Международной космической станции 31 мая

👁261

Корабль Crew Dragon с двумя членами экипажа Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном был запущен на орбиту на ракете-носителе Falcon 9 в 22:22 мск с мыса Канаверал (штат Флорида). Стыковка корабля с МКС намечена на 31 мая.

Российские специалисты приветствуют этот успех американцев. Он открывает новые возможности для сотрудничества в космосе ведущих держав мира - России, Китая и США. А это означает автоматическое снижение вероятности возникновения каких-либо вооруженных конфликтов между ними, и поэтому мир в глобальном смысле станет более безопасным.

Для Дональда Трампа вчерашнее событие также является очень важным. Ведь это означает, что в период его первого президентского срока Америка вновь начинает становиться Великой державой - но не в том смысле, что она, угрожая военной силой, может всех заставить подчиняться США. По Трампу страна американцев должна вновь показать миру, что в его стране живут люди, которым по плечу решение любых самых сложных задач. И если это так, то за американцев от души можно только порадоваться.

Если рассматривать успешный запуск Crew Dragon с чисто рациональной точки зрения, то потеря денег, которые Россия не получит от NASA за доставку своих астронавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз-МС" и "Прогресс" в связи с запуском к МКС нового американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX, является единственным минусом для нашей страны, - считает действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

Россия в результате потеряет определенные деньги, которые платили американцы за доставку своих астронавтов на МКС на кораблях "Союз-МС" и их грузов на кораблях "Прогресс", - сообщает ТАСС со ссылкой на Маринина.

Однако также сообщается, что наличие у США своего пилотируемого корабля имеет для России и ряд плюсов.

В частности, теперь Россия сможет увеличить свой экипаж на МКС, ведь с 2011 года на кораблях "Союз" доставлялись не только российские космонавты, но и американские.

Кроме того, теперь Россия сможет вести переговоры с другими странами на полет на МКС туристов и профессиональных космонавтов. Это важно не только в коммерческом смысле, но и политическом.

В связи с тем, что американцы будут теперь летать на своих кораблях, то, по мнению Маринина, у России снизится потребность в кораблях "Союз-МС", что освободит производственные мощности для создания нового пилотируемого корабля "Орел".