Президент Казахстана объявил о начале ротации кадров: нужны "новые люди"


Президент Казахстана объявил о начале ротации кадров: нужны "новые люди"

Основная ставка сделана на реформу образования - зарплаты казахстанских педагогов вырастут вдвое

👁352

Развитие образования, человеческого капитала и медицины станут стратегическими направлениями работы властей Казахстана в посткризисный период - такой вывод можно сделать из выступления президента государства Касыма-Жомарта Токаева на заседании Национального совета общественного доверия 27 мая, - сообщает "Комсомольская правда".

Токаев заявил, что ротация должна существовать в каждой сфере, чтобы не было разговоров о так называемых «потерянных поколениях».

По его мнению, образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти, их нужно рекрутировать в систему государственной власти - будь это парламент, правительство, акиматы и т.д. Для этого нужно искать и находить «новых людей». Решением этой задачи должны заниматься все государственные органы, включая администрацию президента.

Но еще 23 марта на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент Казахстана заявил о переходе на новую модель управления:

«Всему госаппарату предстоит быстро перестроиться, отойти от шаблонной работы. Управление государством в настолько непростой ситуации должно быть кардинально изменено, нужно брать на себя ответственность и принимать сильные, смелые, эффективные решения. Я хочу донести до каждого члена правительства, акима: пришло время работать в ином режиме. Те, кто не понимают остроты текущего момента и попытаются действовать по старинке с подстраховкой «как бы чего не вышло», должны освободить место».

При этом Токаев подчеркнул, что Казахстан стоит на пороге совершенно нового глобального мира, в котором ему предстоит найти своё достойное место. Но это возможно лишь при условии формирования новой управленческой элиты, отвечающей требованиям эпохи и способной конкурировать на мировой арене. А это невозможно без реформы системы образования.

По мнению Касым-Жомарт Токаева, одним из главных факторов, напрямую влияющих на качество образования, является статус педагогов: "Лучшие из них должны стать очень известными людьми, уважаемыми людьми в нашем обществе".

Президент Казахстана объявил, что в течение ближайших четырёх лет оплата труда казахстанских педагогов вырастет в два раза. А систему подготовки педагогов ждут перемены, целью которых является повышение их квалификации. При этом будет осуществлено полное обновление соответствующих учебных программ.

Будет осуществлено увеличение стипендий студентов педагогических ВУЗов с 26 тыс. до 42 тыс. тенге (примерно 7 тысяч российских рублей).

Перемены ожидают систему управления и финансирования образования. С 2021 года управление районными образовательными заведениями перейдёт на областной уровень, правительство разработает прозрачную схему назначения заведующих детскими садами, директоров школ и колледжей, включая систему аттестации и ротации.

Реформа также обеспечить преодоление разрыва между сельскими и городскими школами, должна быть обеспечена доступность высшего образования для всех категорий населения.

Коренные изменения будут также и в сфере технического и специального образования. А вот псевдоВУЗам следует приготовиться к ликвидации.

Особое внимание будет уделяться переходу на электронные учебники, качество которых должно быть безупречным. В случае если «плохой учебник не пошёл в жизнь», его автор должен нести ответственность, убеждён Президент.