Трамп на тропе войны с соцсетями


Трамп на тропе войны с соцсетями

Президент США пригрозил Твиттеру закрытием. Также Трамп пообещал журналистам подписать указ о возможности судиться с соцсетями, если они занимаются цензурой и редактированием публикаций

👁305

Трамп заявил, что удалил бы свой аккаунт в Twitter, если бы в США были честные СМИ. Сегодня он подписал указ, который призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию контента - со ссылкой на американский Белый дом об этом сообщил ТГ-канал "РИА Новости" (https://t.me/rian_ru/38638).

Также сообщается, что Президент США заявил о том, что при определенных условиях может рассмотреть возможность закрытия компании Twitter, намерен проконсультироваться с юристами.

Такая реакция Трампа объясняется тем, что Twitter — это его основная сетевая площадка для общения с избирателями, а на днях администраторы соцсети пометили его твиты, касающиеся голосования, как сомнительными, т.е. содержащие недостоверную информацию.

Мы писали об этом вчера - о том, что противники президента США стали использовать Twitter для его компроментации, маркируя его сообщения как фейковые: так было помечено сообщение Трампа о том, что голосование по почте приводит к фальсификации результатов.

Ранее, 10 мая, мы сообщили о том, что Facebook начал агрессивно навязывать российским пользователям свои правила: cамая крупная социальная сеть блокирует пользователей за публикацию известного фотоснимка со Знаменем Победы над фашистским рейхстагом, удаляет часть друзей, не позволяет публиковать отдельные новости, ссылаясь на свои внутренние правила.

Правда, когда скандал приобрел грандиозные масштабы, Facebook объяснил подобные действия "техническим сбоем".

Но теперь на тропу войны с соцсетями вышел Президент США, который на самом деле имеет все возможности заблокировать и Twitter, и Facebook.

Такое, конечно, может случиться лишь в случае крайнего обострения ситуации. Но важное значение для свободы слова имеет тот факт, что теперь можно судиться с соцсетями в американском суде. И это очень действенное средство, способное приструнить любую сетевую информационную систему.