Российские ненцы сумели показать, что они народ, не желающий растворения в результате объединения с Архангельской областью


Российские ненцы сумели показать, что они народ, не желающий растворения в результате объединения с Архангельской областью

Не только русские проживают на всей территории страны. Точно так же везде живут и татары, и евреи, и армяне, и чеченцы, и чуваши и др. Все они с таким же правом считают, что их Родина - это вся Россия

👁529

В Телеграм-каналах продолжается обсуждение ситуации вокруг затормозившегося объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью.

В НАО начался исход людей из "Единой России", - сообщает ТГ-канал “Записки на заборе” (https://t.me/fence88/1677):

”Из первички в поселке Красное вышли 17 из 19 человек. В поселке Индига партию покинули 10 человек, к 29 мая за ними обещают последовать еще четверо. Все они протестуют против объединения с Архангельской область. Депутаты НАО жалуются, что теперь даже родственники и друзья обвиняют их в предательстве и продаже округа. Врио главы НАО Юрий Бездудный и вовсе может попрощаться со своими шансами на избрание в сентябре 2020 года.”

В связи с этим ТГ-канал со ссылкой на неких экспертов утверждает, федеральный центр не имеет к этой истории никакого отношения. Инициатива, якобы, исходила от бывшего главы НАО Александра Цыбульского, которого теперь перекинули в соседнюю Архангельскую область. Он является одним из худших примеров "варяга". За два года своего нахождения в у власти в округе он так и не понял, чем живут и чего хотят местные жители. В результате он ввязался в авантюру с референдумом, даже не попытавшись провести самый примитивный анализ ситуации. И теперь расплачиваться за это будет не только Цыбульский и его преемник в НАО, но и "Единая Россия".

ТГ-канал “Алёхин. Телега власти” пишет о том, что элиты в результате путинских преобразований пострадают и именно они сейчас и создают в регионах протест, подбивая на него разные социальные группы, теми или иными способами (https://t.me/Alekhin_Telega/1683).

Тем самым делается намек на то, что Бездудный и Цыбульский сознательно создали эту ситуацию в надежде на свое самосохранение в консервируемой системе власти.

Далее этот же ТГ-канал рассуждает о том, что на самом деле существующее административно-территориальное деление страны является устаревшим и что укрупнение регионов является объективной необходимостью:

“Что касается старого деления, с учетом национальных округов, то нам с ними уже нечего делить, так как сегодня, слово русский - это не существительное, обозначающее национальность, а прилагательное и отвечает на вопрос - "какой?". Сегодня русский - любой человек, который говорит на русском языке и считает своей Родиной - Россию. Многим это сложно принять, но это так, в том числе из-за того, что мы - многонациональный народ, с примерно одинаковыми устоявшимися парадигмами мышления во многих сферах. А значит - нам нечего делить и именно в этом наша сила, и именно из-за этого, вряд ли возможен распад России. В конце концов, распад уже был, но пока никто не смог нормально отделиться и они, как и бывшая жена, часто ругает более успешного бывшего мужа, но продолжает принимать или просить алименты и вкладываться в общих детей.

Так что, коллеги, за любыми выступлениями против объединения регионов, которые будут иметь, в том числе, национальных окрас, ищите представителя региональных или федеральных элит, кому такое объединение будет невыгодно (Русский - это не "кто", а "какой" - https://t.me/Alekhin_Telega/1683).

Тем самым Роман Алехин подводит к тому, что практически все жители страны сегодня являются “русскими” - т.е. “русскими татарами”, “русскими башкирами”, “русскими чеченцами”, “русскими дагестанцами”, “русскими осетинами”, “русскими армянами”, “русскими евреями”, “русскими тувинцами” и т.д.

И, наверное, к этим же “русским” относятся и “русские русские”.

Разве это не абсурд?

Разве тем самым великому русскому народу не отказывается в праве иметь свою особенную русскую культуру, русское самосознание, русскую самобытность, исконно русские ценности и традиции?

Разве тем самым татарам, башкирам, чеченцам, дагестанцам, осетинам, армянам, евреям и многим другим российским национальностям не отказывается в праве иметь свою особенную национальную культуру, национальное самосознание, национальную самобытность, свои исконно национальные ценности и традиции?

Вряд ли “русские русские” согласятся на то, что они должны теперь перенимать элементы множества других национальных культур и считать себя немножко “русским татарином”, “русским чеченцем” и т.д. Ведь РУССКИЙ - это РУССКИЙ, и он никогда не будет менять себя, подлаживаясь под каких-то других “инородцев”. Это же аксиома, не требующая доказательств!

Точно так же настоящий татарин, настоящий чеченец, настоящий башкир, настоящий дагестанец и др. никогда не согласятся на то, что они теперь являются “русскими”, что они теперь должны быть православными, а не мусульманами, например.

Конечно, много таких, которые отказываются и от своих национальных корней, и от своей веры, и от памяти предков. Но ведь они, сегодня считающие себя “русскими” и “православными”, с такой же легкостью завтра превратятся в “немцев”, “французов”, “итальянцев”, “испанцев”, “англичан” и прочих! Просто это будет зависеть от того, в какую сторону ветер подует и кем выгоднее будет называться.

Нужны ли России такие “русские”? Вопрос с полной очевидностью является риторическим.

Поэтому не случайно, что ТГ-канал “Как-то вот так” сообщает о том, что публичный процесс объединения НАО и Архангельской области (https://t.me/kaktovottak/9555) затормозился в связи с консолидированной позицией местных элит и граждан, выступающих против инициативы.

Также ТГ-каналы сообщают о том, что проект слияния регионов также невыгоден местным сырьевым игрокам: "Роснефть", "Ростех", "Газпром" и Новатэк не желают переиначивать отношения местными властями — как и менять эти власти (https://t.me/Alekhin_Telega/1683).

И это понятно, ведь в основе этого не только личные экономические интересы, но тонкие душевные мотивы, которые “технократам” кажутся несущественными. А между тем, в коммерческих структурах работают не роботы, и по большей частью не манкурты, а люди, обладающие определенным мировоззрением.

И как-то получается так, что у этих людей вовсе не атрофировалось ощущение того, что они живут на своей Родине, и эту Родину нужно защищать. Но Родина эта не только Башни Московского Кремля, но и люди, живущие далеко за пределами МКАД. Родина - это люди со своими думами и чаяниями, со своей культурой и своими потребностями - элементарными экономическими и рекреативными, культурными, национально-образовательными и духовно-конфессиональными.

И поэтому коммерческие структуры, даже теневые-мафиозные, в той или иной степени, в меру своего понимания или непонимания, работают не только своих “хозяев” и на “себя”, но и на территории своего пребывания.

Это происходит хотя бы потому, что любые деньги так или иначе постепенно диффундируют от своих “хозяев” к “обслуге” и внешнему социальному окружению.

Экзистенциальный же страх того, что возможен дальнейший распад страны по “национальным квартирам”, просто не имеет под собой серьезного основания.

Дело в том, что современное суверенное государство - это очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе очень немногие территории и проживающие на них народы.

Поэтому объективно, исходя из потребности обеспечения своего выживания, народы вынуждены объединяться в единые государства. В противном случае такие народы все равно попадают в зависимость от каких-то других более дееспособных государств, но тогда с ними может произойти то же, что произошло с американскими индейцами.

В России же национальный вопрос не может быть основной причиной распада государства на маленькие “сувенирные” государства.

Ведь не только русские проживают на всей территории страны. Точно так же везде живут и татары, и евреи, и армяне, и чеченцы, и чуваши и др. Все они с таким же правом считают, что их Родина - это вся Россия.

Москва и Санкт-Петербург, например, - это не только крупнейшие русские города, но и так же и крупнейшие татарские города. Это не только крупнейшие православные центры, но и центры российского мусульманства.

Это факт, который не изменить желаниями отдельных элитных групп. И поэтому аксиомой является то, что Россия может существовать лишь как страна, в которой сосуществуют равноправные в полном смысле этого слова нации и народы, имеющие одинаковое право на свою историю, культуру, образование и государственно-территориальные образования.